Решилась пооткровенничать с вами. Осуждать бабушкин рацион сейчас — уже нет смысла. Но может быть своей историей я помогу многим другим людям, которые впредь больше будут обращать внимание на своё здоровье, и конкретно на своё питание.
Моя бабушка - мясоед. Она употребляла мясо с раннего возраста, бабушка выросла на нём. Потом, когда магазины начали продавать колбасу, они с моим дедом стали «хомячить» колбасу, тратя на неё почти всю зарплату. Это продолжалось до глубокой старости. Теперь, когда бабуля осталась одна, она всё продолжает уделять внимание мясным деликатесам. Однако нельзя сравнивать то, что производили раньше, и из чего делается нынешняя колбаса. Тем более Бабушка, как и многие пенсионеры в России, старалась покупать продукты подешевле. А это уже должно настораживать.
Моя, как только видела колбасу, с ценником существенно меньше от ранее купленной колбасы — сразу же покупала её. Неважно какой она будет на вкус, главное дешевая. Поэтому она очень полюбила супермаркет «Светофор» и небольшой частный ларёк, который тоже продаёт подозрительно дешевую мясную продукцию. Никак не хочу осквернить «Светофор», но цены в данном магазине на все продукты сильно отличаются от ценников даже «магнита» или «пятерочки». Выбор различных деликатесов просто огромен, на вкус - вроде бы пойдёт, но главный козырь — это его цены. А вот составы многих продуктов вызывают подозрения на качество.
Бабуля каждую неделю туда шастала, покупала какие-то консервы, начиная с дешевого мяса цыплёнка, заканчивая рыбной; также её поход в супермаркет не обходился без покупки копченой палочки колбаски. Вот так и жила, хотя программы про здоровье по телевизору ни разу не пропускала. Там врачи умоляют людей всех возрастов воздерживаться от полуфабрикатов, от мясных изделий. Особенно Крест поставить на копченые продукты.
Вы только вдумайтесь: коллагеновый белок, натриевая селитра, увеселители вкуса, красители, стабилизаторы, пальмовый жир, каррагинан, целлюлоза, другие различные заменители и куча остальной химической таблицы в составе любимого продукта. Печально это понимать, но стоит всерьёз задуматься, из чего делают нынешние мясные и консервные подделки. Чтобы производить колбасу с минимум затрат — необходимы вот эти добавки, поэтому колбаса такая дешевая. В ней нет мяса! Вы понадеетесь на совесть производителя — а зря. Консервному заводу и предприятиям по изготовлению колбасы легче и дешевле обойдётся штраф по не соблюдению норм в составе производимого продукта, чем следовать требованиям «Росконтроля».
Еще минутка химии: копченые изделия в разы опаснее. Дым содержит множество губительных для организма веществ, например бензпирен. О его способностях можно складывать легенды, но правда одна — высокий риск появления рака толстой кишки.
Для меня пост получился слишком откровенным. Лечение близких слишком дорого обходится, а порой оно и не помогает вовсе. Поэтому «беречь здоровье смолоду» это хороший совет. Врач онколог, который обследовал бабулю, прям сразу намекнул на её прежний рацион и страстную любовь к колбасе и сосискам. Раньше я как-то не особо обращала на это внимание. Сейчас, проанализировав все шаги, проделанные бабушкой по магазинам за последние её годы жизни, я поняла, что она была зависимой от поедания колбасных изделий и от всевозможных консервированных продуктов.
Будьте честны сами с собой. Нам многое стало известно, ТВ программы стараются донести полезные советы, поэтому стоит всерьез задуматься о питании. Может кто-то из вас профессор наук - тогда будьте любезны поделиться каким-то советом. Берегите здоровье!
Советую посмотреть моё видео из большой поездки по России! Обязательно подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки! Всем крепкого здоровья!