Совсем скоро православные христиане отметят самый любимый праздник – Светлое Пасхальное Воскресенье. Приготовление к нему радует не меньше, ведь это прекрасная возможность побыть с семьей, творить вместе, создавая в доме особый уют и приподнятое настроение. Как необычно оформить пасхальный стол, подскажет дизайнер Анна Муравина.
Прислушаемся к советам Анны, касающимся украшения Пасхального стола.
1. Заранее продумайте колористику вашей сервировки. Красьте пасхальные яйца в соответствии с выбранной цветовой гаммой.
2. Создайте праздничную атмосферу с помощью декора. Я всегда использую свечи на столе подходящих цветов и форм. Эти свечи-зайчики от @magia_svechy – фавориты моей Пасхи образца 2021.
3. В качестве «съедобного декора» подойдут не только куриные, но и перепелиные яйца. Они всегда выглядят очень необычно и декоративно!
4. «Пасхальное дерево» можно легко создать из любых веток, поставленных в вазу или в кувшин. Я использовала в этой композиции ветки, покрашенные в белый цвет. Важно, чтобы декоративные яйца не были слишком тяжелыми! Для меня идеальны @estetic.decor.
5. Если у вас нет тортницы для пасхального кулича, не расстраивайтесь. Ее легко можно сделать из любой стеклянной салатницы. Ловите мой лайфхак: я взяла салатницу на ножке, наполнила ее водой с лепестками и цветами, а сверху установила блюдо.
6. Очень простой способ декора пасхального стола – салфетки-зайчики. Сделать их сможет даже ребенок!
7. Перед тем, как выбирать скатерть и посуду, продумайте идею вашей сервировки. В любой сервировке, как и в интерьере, все начинается именно с идеи! Это может быть праздник начала весны – тогда используйте весенние цвета. Идея того, что жизнь побеждает смерть, может быть оформлена так, как сделала я, применив принцип контраста (черная скатерть и нежные пастельные посуда/фужеры).
8. Букеты из живых цветов всегда украшают праздничный стол. Но иногда можно просто высадить луковичные (гиацинты или нарциссы) в красивые кашпо, и они «сделают» ваш стол.
9. Очень привлекательно выглядят «венки», повешенные на входную дверь или над камином. Впрочем, их можно размещать где угодно, даже для украшения сервировочного столика.
10. Самый главный совет – никаких стереотипов и ограничений! Можно все!!! Есть лишь одно условие: это «все» должно выглядеть красиво и вдохновлять вас. А иначе зачем вообще сервировать столы?
Анна Муравина – дизайнер и декоратор с 20-летним стажем. В прошлом году во время пандемии она объявила в соцсети среди подписчиков конкурс сервировок. А получив живой отклик, задумалась о написании книги, которая расскажет – и покажет – читателям, как правильно создавать сервировки, раскроет профессиональные секреты красивого и стильного оформления стола, а главное, зарядит вдохновением.
Красочный альбом уже вышел из печати, и теперь все, кому интересно искусство жить красиво, жить в моменте, могут воплотить идеи Анны Муравиной или придумать на их основе свои композиции. Подробнее узнать об издании «Рецепты счастливых сервировок» можно здесь https://amur.design/book.
Фото: Марина Заболотская, Мария Иринархова
p.s.: Подписывайтесь на канал Архидом: журнал об интерьерах - ещё много стильных идей для дизайна и декора квартир, домов и общественных пространств ждут вас! Ежедневные публикации для вдохновения.
Делитесь с нами вашим мнением, личным опытом и комментариями!
Больше идей для дома мечты - по ссылке: https://archidom.ru