Лето - сезон шашлыков. И он открывается уже в майские праздники. Скоро многие поедут загород с обязательным атрибутом - мясом. Я хочу призвать вас отказаться от покупки сомнительной субстанции в пакете, оптимистично называемой супермаркетами маринованным шашлыком.
Мы уже много лет сами маринуем и жарим мясо. И чаще всего используем простой рецепт с заведомо хорошим результатом. Минимум ингредиентов и внимания и максимум аутентичности. С удовольствием поделюсь с вами этим нехитрым рецептом.
Нам понадобится:
- Свинина в количестве, пропорциональном желающим потребить шашлык. Можно взять из расчета 300г сырого мяса на человека. Если с закусками, то наестся каждый, и еще останется.
- Лук репчатый в половине веса мяса. Звучит пугающе, но лук - один из лучших маринадов, так что много его не бывает. Если не хочется возиться с таким количеством лука - не беда. Нарежьте столько, сколько вытерпят ваши глаза.
- Уксус столовый 9% из расчета 25-50мл на 1кг мяса.
- Вода питьевая из расчета 2 части воды на 1 часть уксуса. Так, чтобы итоговый раствор получился 3%. В зависимости от того, насколько вы любите привкус уксуса в мясе, можете регулировать соотношение воды и уксуса.
- Соль по вкусу. Я обычно рассчитываю примерно столовая ложка без горки на 1,5кг мяса. Лучше недосолить, чем испортить праздник вкуса. Крупная соль будет растворяться медленнее и просолит мясо лучше.
- Перец черный по вкусу. Тут уж решайте сами, насколько острой вы любите пищу. Можно использовать более пряную смесь 4 перца.
- Травы-муравы. Тоже дело вкуса. Я чаще всего использую либо тимьян, либо базилик. Как в свежем, так и в сушеном виде.
Дальше сам нехитрый процесс, с которым справится любой человек с руками и опытом что-нибудь нарезать. Процесс маринования достаточно начинать максимум часов за шесть до процесса жарки. Минимум за два часа. Дольше держать мясо в маринаде бессмысленно.
1) Купить хорошее мясо - дело непростое. Выберите продавца на рынке по честным глазам и купите хороший кусок шейки свинины. Или окорок. Шашлык с прожилками жира вкуснее, ароматнее и риск пересушить его на углях минимальный. Супермаркет для покупки мяса тоже подойдет, выбирайте по интуиции и запаху.
2) Мясо нужно промыть, обсушить и порезать на куски. Я режу на небольшие куски, примерно 3 см. Такие куски жарятся буквально 10-15 минут, сохраняя сочность. Большие куски вы будете мучить на мангале гораздо дольше и скорее всего, пока середина прожарится, края уже иссушатся.
3) Добавить в мясо соль, перец и специи. Все перемешать.
4) Лук почистить и порезать кольцами, если вы собираетесь его жарить. Или полукольцами, если нужен просто сок для маринада. Если режете полукольцами, то добавляя в мясо, можно его немного "пожамкать", чтобы он дал больше сока. Пересыпать мясо луком и перемешать.
5) Приготовить раствор из столового уксуса, воды и специй. Маринада должно быть немного, чтобы смочить мясо, а не заливать его с верхом. Добавить раствор к мясу и перемешать.
6) Закрыть емкость и дать постоять минут 15. Потом перемешать снова и убрать в прохладное место. Мариновать минимум 2 часа, максимум 6. Дольше - бессмысленно.
7) Разжечь угли. Насадить мясо на шампуры или выложить на решетку. Поставить на угли, кода те начнут давать жар без огня.
8) Готовить минут 12-15. Пробовать и решать, хватит или нет. Каждый мангал индивидуален, угли тоже разные. Я приспособился к своему мангалу и уже понимаю шашлык на нем лучше, чем на другом мангале.
Если хотите пожарить луковые кольца, то нужно их нанизывать на отдельный шампур. Если лук будет на одном шампуре с мясом, то мясо может подгорать.
После готовности снимает мясо и с аппетитом поглощаем в дружной кампании.
Если получилось что не так, ругаем плохого продавца мясом. Конечно, если сгоревший шашлык не делает эту версию малоправдоподобной.
Вот по такому рецепту я готовлю шашлык чаще всего. Небольшой привкус уксуса с детства ассоциируется у меня с этим блюдом.
В шашлыке главное - вкус мяса. Купленный в супермаркете пакет с маринованным мясом даст вам какой-угодно вкус, но только не мяса. Они очень стараются атаковать ваши рецепторы, чтобы скрыть недостатки.
Помимо этого, я жарю мясо и по другим рецептам. Обязательно поделюсь ими. А как вы готовите шашлык?
Вкусного шашлычного сезона! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. До новых заметок!