Найти тему
Удачный Сад

Клаccический рецепт шашлыка, который меня никогда не подводит.

Лето - сезон шашлыков. И он открывается уже в майские праздники. Скоро многие поедут загород с обязательным атрибутом - мясом. Я хочу призвать вас отказаться от покупки сомнительной субстанции в пакете, оптимистично называемой супермаркетами маринованным шашлыком.

Шашлык по классическому рецепту (фото автора)
Шашлык по классическому рецепту (фото автора)

Мы уже много лет сами маринуем и жарим мясо. И чаще всего используем простой рецепт с заведомо хорошим результатом. Минимум ингредиентов и внимания и максимум аутентичности. С удовольствием поделюсь с вами этим нехитрым рецептом.

Нам понадобится:

  • Свинина в количестве, пропорциональном желающим потребить шашлык. Можно взять из расчета 300г сырого мяса на человека. Если с закусками, то наестся каждый, и еще останется.
  • Лук репчатый в половине веса мяса. Звучит пугающе, но лук - один из лучших маринадов, так что много его не бывает. Если не хочется возиться с таким количеством лука - не беда. Нарежьте столько, сколько вытерпят ваши глаза.
  • Уксус столовый 9% из расчета 25-50мл на 1кг мяса.
  • Вода питьевая из расчета 2 части воды на 1 часть уксуса. Так, чтобы итоговый раствор получился 3%. В зависимости от того, насколько вы любите привкус уксуса в мясе, можете регулировать соотношение воды и уксуса.
  • Соль по вкусу. Я обычно рассчитываю примерно столовая ложка без горки на 1,5кг мяса. Лучше недосолить, чем испортить праздник вкуса. Крупная соль будет растворяться медленнее и просолит мясо лучше.
  • Перец черный по вкусу. Тут уж решайте сами, насколько острой вы любите пищу. Можно использовать более пряную смесь 4 перца.
  • Травы-муравы. Тоже дело вкуса. Я чаще всего использую либо тимьян, либо базилик. Как в свежем, так и в сушеном виде.
Набор "сделай шашлык сам". Все просто, без выкрутасов. (фото автора)
Набор "сделай шашлык сам". Все просто, без выкрутасов. (фото автора)

Дальше сам нехитрый процесс, с которым справится любой человек с руками и опытом что-нибудь нарезать. Процесс маринования достаточно начинать максимум часов за шесть до процесса жарки. Минимум за два часа. Дольше держать мясо в маринаде бессмысленно.

1) Купить хорошее мясо - дело непростое. Выберите продавца на рынке по честным глазам и купите хороший кусок шейки свинины. Или окорок. Шашлык с прожилками жира вкуснее, ароматнее и риск пересушить его на углях минимальный. Супермаркет для покупки мяса тоже подойдет, выбирайте по интуиции и запаху.

2) Мясо нужно промыть, обсушить и порезать на куски. Я режу на небольшие куски, примерно 3 см. Такие куски жарятся буквально 10-15 минут, сохраняя сочность. Большие куски вы будете мучить на мангале гораздо дольше и скорее всего, пока середина прожарится, края уже иссушатся.

Вот такими кусками режу мясо.(фото автора)
Вот такими кусками режу мясо.(фото автора)

3) Добавить в мясо соль, перец и специи. Все перемешать.

4) Лук почистить и порезать кольцами, если вы собираетесь его жарить. Или полукольцами, если нужен просто сок для маринада. Если режете полукольцами, то добавляя в мясо, можно его немного "пожамкать", чтобы он дал больше сока. Пересыпать мясо луком и перемешать.

Лука много не бывает (фото автора)
Лука много не бывает (фото автора)

5) Приготовить раствор из столового уксуса, воды и специй. Маринада должно быть немного, чтобы смочить мясо, а не заливать его с верхом. Добавить раствор к мясу и перемешать.

Мясо не должно плавать в растворе, а лишь слегка смочиться. (фото автора)
Мясо не должно плавать в растворе, а лишь слегка смочиться. (фото автора)

6) Закрыть емкость и дать постоять минут 15. Потом перемешать снова и убрать в прохладное место. Мариновать минимум 2 часа, максимум 6. Дольше - бессмысленно.

Мариновать от 2-х до 6-и часов - это нормально. (фото автора)
Мариновать от 2-х до 6-и часов - это нормально. (фото автора)

7) Разжечь угли. Насадить мясо на шампуры или выложить на решетку. Поставить на угли, кода те начнут давать жар без огня.

Нанизывать мясо лучше заранее, чтобы потом не суетиться. (фото автора)
Нанизывать мясо лучше заранее, чтобы потом не суетиться. (фото автора)

8) Готовить минут 12-15. Пробовать и решать, хватит или нет. Каждый мангал индивидуален, угли тоже разные. Я приспособился к своему мангалу и уже понимаю шашлык на нем лучше, чем на другом мангале.

Минут 15, и шашлык готов. (фото автора)
Минут 15, и шашлык готов. (фото автора)

Если хотите пожарить луковые кольца, то нужно их нанизывать на отдельный шампур. Если лук будет на одном шампуре с мясом, то мясо может подгорать.

После готовности снимает мясо и с аппетитом поглощаем в дружной кампании.

Готовый к употреблению горячий шашлычок. (фото автора)
Готовый к употреблению горячий шашлычок. (фото автора)
Если получилось что не так, ругаем плохого продавца мясом. Конечно, если сгоревший шашлык не делает эту версию малоправдоподобной.

Вот по такому рецепту я готовлю шашлык чаще всего. Небольшой привкус уксуса с детства ассоциируется у меня с этим блюдом.

В шашлыке главное - вкус мяса. Купленный в супермаркете пакет с маринованным мясом даст вам какой-угодно вкус, но только не мяса. Они очень стараются атаковать ваши рецепторы, чтобы скрыть недостатки.

Помимо этого, я жарю мясо и по другим рецептам. Обязательно поделюсь ими. А как вы готовите шашлык?

Вкусного шашлычного сезона! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. До новых заметок!
Еда
6,23 млн интересуются