Найти в Дзене
Алина Коломинцева

Почему после еды, особенно после завтрака, хочется спать?

Для начала разделим, что сонливость после завтрака может быть как связана с тем, что ты ешь, так и не связана нисколько с едой, а зависеть, например, от количества и качества твоего сна, общей нагрузки или накопленной усталости.

Поспать в районе 10-11 часов (через несколько часов после подъёма) тянет если у тебя был недостаточный или неполноценный ночной отдых. Энергия кончилась и требуется подзарядка. Многие тут начинают подкрепляться кофе, но эффективно ли это и надолго ли поможет? О действии кофе писала недавно и по-факту любые "подстегования" - это взятые в долг ресурсы организма.

Синдром хронической усталости то есть накопленный недостаток отдыха и восстановления, когда уже организм начинает "сдавать", тоже будет проявляться сонливостью.

Если со сном все вроде нормально, а сонливость тут как тут:

1. Возможно ты просто переедаешь и в сон клонит от того, что наелась “от пуза” и все силы оттекли на процесс переваривания. Оцени объём и калорийность съеденного, обычно рекомендуют на завтрак съедать около 30% дневного рациона.

2. Есть непереносимость каких-то продуктов. Поиграй с комбинацией продуктов и вычисли, что вызвало такую реакцию.

3. Стоить проверить работу желудка, печени, желчного и поджелудочной. Пища при недостатке пищеварительных соков может перегружать систему.

4. Если сонливость появляется после углеводистой (сладкой) пищи - то это может быть признаком инсулинорезистентности, то есть нарушения усвоения глюкозы, когда клетки становятся глуховаты к сигналам инсулина, пытающегося проводить глюкозу из крови в клетку для переработки в энергию. Рассмотри свой привычный завтрак, не много ли сладкого ты ешь с утра, есть ли помимо углеводов (булочки, каши, мюсли) в нем другие необходимые питательные компоненты.

Еда
6,93 млн интересуются