Прийти в продуктовый магазин или супермаркет, потратить внушительную сумму денег и, по сути, ничего не купить – с подобной ситуацией сталкивалась каждая хозяйка. Может быть, пришло время найти способы сэкономить на том, что человеку требуется ежедневно, т. е., на продуктов?!
Составлять список продуктов
И не просто составлять, а приобретать продукты строго по списку. Никакого мороженого, внеплановых сладостей и деликатесов, не говоря уже о бутылочке вина «просто так, без повода».
Конечно, дело совести и силы воли, но кто, как не сам человек, заинтересован в экономии?! Тут главное, начать. А если подсчитать, сколько денег будет сэкономлено, такой подход войдет в привычку.
Брать продукты только с нижних и верхних полок
Одна из хитростей мерчендайзеров – раскладывать товар на уровне глаз покупателей. Нетрудно догадаться, что средние полки занимают деликатесы, экзотические консервы и дорогой алкоголь.
Поэтому смотреть следует либо вверх, либо вниз. Исключение можно делать только в особых случаях!
Проверять чеки, не отходя от кассы
Погрешности случаются. И не факт, что продавец допускает их умышленно. Ошибка может быть результатом сбоя в программе. Да и случайное двойное нажатие или попадание не на ту цифру не следует исключать.
Так или иначе, вряд ли покупатель горит желанием переплачивать. Особенно, если учесть, что дело и вправду в двойном нажатии!
Заморозки, консервирование, домашние полуфабрикаты
Заморозить ягоды, грибы, овощы, фрукты, налепить пельмени, вареники, манты и прочие вкусные вещи своими руками – верный способ не остаться голодным на протяжении достаточно продолжительного срока и сэкономить денежные средства. Такой подход позволить сократить визиты в супермаркет. Разве что в экстренных случаях – за солью, растительным маслом и прочими продуктами, имеющими свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. Экономия налицо!
Не пренебрегать бонусами и дисконтными картами
Многие магазины, в частности, продуктовые, активно предлагают бонусные и дисконтные карты. Так отчего же ими не воспользоваться?
Вариантов масса – от бонусной карты магазина «Fix price» до «Спасибо» от Сбербанка. Рекомендуется воспользоваться всем, что доступно. Не Бог весть какие огромные деньги, но их вполне достаточно для того, чтобы выделить на продукты.
Покупать крупные овощи
Способ прост, как все гениальное: иногда крупного овоща хватает на 2, а иногда и 3 готовки, а отходов при этом меньше. А раз меньше отходов, то больше продукта.
По возможности не брать в магазин ребенка
Конечно, ситуации бывают разные, например, поход за продуктами по дороге из детского сада или школы. Но в идеале пополнять продуктовые запасы предпочтительнее без ребенка.
Для маленького ребенка поход в магазин – почти праздник! Где еще можно увидеть столько сладостей, тортов и прочих заманчивых вкусностей?! А если это праздник, то не приобрести «вон ту шоколадку» – просто преступление!
Используя все советы, можно сэкономить немалую сумму. Это вполне реально.