Котлеты из кур.
½ курицы (примерно 500 г),
1 яйцо,
1 средняя луковица,
50 г сливочного масла,
50 г орехов (желательно кешью),
панировочные сухари,
черный молотый перец,
соль по вкусу.
Вырезать и отбить куриную грудку. Остальное мясо снять с костей, пропустить вместе с луком через мясорубку, добавить рубленые орехи, соль, перец, яйцо и сливочное масло и все тщательно перемешать. Фарш завернуть в филе, обвалять в панировочных сухарях и жарить в кипящем масле до готовности.
Курица в кляре.
1 кг куриного филе,
4–5 яиц,
1 ст. л. сметаны,
мука,
растительное масло,
соль.
Куриное филе нарезать на порционные кусочки, опустить в кипящую подсоленную воду, сварить почти до готовности, затем откинуть на дуршлаг и слегка обсушить. Приготовить тесто: взбить яйца, добавить к ним сметану, посолить и, постоянно помешивая, всыпать муку. Тесто должно получиться немного гуще, чем для блинов. Затем, взяв чугунную кастрюлю (казанок) или глубокую сковороду, раскалить в ней масло. Когда на масле появятся пузырьки, взять один кусочек курицы, опустить его в масло и, постоянно поворачивая, как следует прогреть его. После этого окунуть курицу в тесто и сразу же снова в кипящее масло. Повторить 2–4 раза. На каждом кусочке должен образоваться слой теста толщиной около 2 см. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Пикантная курица.
1 кг куриных окорочков,
2 средних апельсина,
2 небольшие луковицы,
куриный жир,
100 г апельсинового джема,
3–4 ст. л. горчицы,
сушеный молотый чеснок,
черный и красный молотый перец,
соль.
Приготовить смесь из сушеного чеснока, черного и красного перца и соли (пропорции – по вкусу). Куриные окорочка промыть, слегка обсушить, натереть получившейся смесью и выложить на смазанный жиром противень. Апельсины и репчатый лук очистить, нарезать кружками и уложить между кусочками курицы. Поставить в духовку и запекать в течение 30 минут при температуре 220 °C, во время запекания 1 раз перевернуть. Смешать джем и горчицу и подать готовую курицу с получившимся соусом.