Найти в Дзене
КАФЕ-ШАФРАН

Цыплята табака быстро и просто на собственной кухне. Для тех, у кого постоянно что-то «идет не так»

Оглавление

Был такой в Москве известный ресторан «Арагви», канул в лету на излете девяностых. Хотя, конечно, его «золотые годы» пришлись на советский период. Но да не о нем сейчас речь (хотя и его история весьма любопытна). Так вот, подавали в этом заведении грузинской кухни цыплят табака и уж такие они были вкусные, что многие до сих пор их вспоминают.

Можно сказать, «Арагви» популяризировал это блюдо у москвичей и гостей столицы. Вот вспомнить хотя бы «Служебный роман»:

Мы поехали... в «Арагви». Мы там... ели. Что еще? Угощались... Цыплята табака... сациви... купаты... шаш-шш-шлЫки... чебуреки...
Людмила Прокофьевна в «Арагви» (коллаж)
Людмила Прокофьевна в «Арагви» (коллаж)

В общем, за всеми этими разговорами захотелось цыпленка табака. Каким он был в «Арагви» я, увы, не знаю, но зато умею делать его быстро и вкусно.

Что интересно, название этого блюда можно встретить в двух транскрипциях — таБака (от арабского tabaq — тарелка, как и в меню «Арагви») и таПака (tapha — сковорода по-грузински).

Ингредиенты для приготовления цыпленка табака

Обычно для этого блюда берут цыплят не более 1 килограмма каждый. Я же для быстроты и простоты использую цыплята-корнишоны. Они маленькие (около 500 грамм) и всегда получаются очень нежными (даже если что-то пойдет не так).

Собственно, это секрет первый, другие — дальше. А понадобится нам следующее:

Ингредиенты для цыпленка табака
Ингредиенты для цыпленка табака
Полный список ингредиентов: цыпленок-корнишон (весом 400-600 грамм); 1 зубчик чеснока; 15 грамм сливочного масла; половина чайной ложки аджики; 2 столовые ложки растительного масла; соль и специи (хмели-сунели, черный перец, красный острый перец)

Готовим цыпленка табака

Цыпленка разрезаем ножом по центру грудки. С корнишонами это сделать очень легко, практически не требуется никаких усилий.

И сразу сделаем маринад: зубчик чеснока выдавленный через пресс; столовая ложка растительного масла; аджика (если слишком острая — положите поменьше); специи.

Для цыпленка табака обычно используют базилик, молотый кориандр, сушеную зелень и семена укропа... в общем, чтобы все это не собирать отдельно (может влететь в копеечку) я беру готовую приправу хмели-сунели. И это секрет номер два.

Подготовка ингредиентов
Подготовка ингредиентов

Теперь нужно тушку цыпленка отбить молоточком так, чтобы не повредить кожу и чтобы все его части, так сказать, «расплющило» более или менее в один уровень (на нем впоследствии должен держаться и не скатываться гнет).

Отбиваем цыпленка
Отбиваем цыпленка

Промакиваем цыпленка бумажным полотенцем, натираем солью со всех сторон, а потом — заранее подготовленным маринадом. Оставляем так минут на 10 полежать, обсохнуть, чтобы корочка получилась более хрустящей. Это секрет номер три.

Цыпленок табака в маринаде и готовом виде
Цыпленок табака в маринаде и готовом виде

Секрет номер четыре — обжариваем в смеси растительного и сливочного масла. Так вкуснее и нежнее.

На средний огонь, под гнет — сначала спинкой вверх, а через 7-10 минут перевернуть и обжарить еще столько же по времени. Роль гнета неплохо играет тарелка (должна полностью накрывать птицу) и банка с водой или графин.

Если у вас цыпленок больше по размеру, то увеличьте время жарки, вплоть до 15-20 минут с каждой стороны.

Жарим с двух сторон под гнетом
Жарим с двух сторон под гнетом

Цыпленок получается очень хрустящим, ароматным... и совсем это все несложно в приготовлении.

Подаем с овощами и аджикой или томатным соусом с зеленью.

Цыпленок табака
Цыпленок табака

Рекомендую в качестве домашнего ужина для хорошей компании. Каждого цыпленка можно разделить пополам — это будет одна порция. Ну, или съесть целиком! :)