Привет, друзья! Зачем люди ходят в кафе и рестораны? Цели бываю разные – кто-то отмечает какое-нибудь событие, кто-то встречается с друзьями, кто-то просто хочет отвлечься и покушать. А вот некоторые (как я) ходят еще и затем, чтобы вдохновиться новыми кулинарными идеями и продегустировать новые блюда. Сегодня хотела с вами поделиться кулинарными впечатлениями и идеями, которые я почерпнула от дегустации постного меню Якитории. Итак, вот что я попробовала.
1. Закуска – хумус и бабагануш.
Что в составе: рубленые баклажаны, ароматные травы, грецкие орехи, хумус (пюре из нута с кунжутной пастой), гранат, хрустящие хлебцы
Я сама готовлю и хумус, и бабагануш. Больше всего мне понравилась идея сочетать вместе эти два блюда. Скажу честно – бабагануш мне не очень понравился, мой гораздо вкуснее (как бы нескромно это не звучало). Этот было больше похоже просто на резанные баклажаны с травами. А вот хумус был хорош – с нежной кремовой текстурой. В результате все вместе получилось интересно – нежный хумус с баклажанами.
Идеи:
- сделать кремовый хумус (у меня он более плотный)
- сделать намазку из хумуса с бабаганушем
2. Томатно- овощной суп
Что в составе : суп с овощами-гриль, лапшой удон, нутом, чесноком и специями
Очень интересный суп. Я неравнодушна к томатным супам, у меня есть в блоге несколько рецептов (недавно я выкладывала рецепт супа из запеченных помидоров). Суп из Якитории - весьма интересная версия томатного супа в стиле «фьюжен», понравилась идея использовать толстую лапшу удон и нут в томатном супе, необычно было встретить в супе баклажан. Но! Суп слишком острый. Я большой любитель острого, но, честно говоря, даже для меня это было чересчур.
Идея:
- сочетать лапшу удон, нут и запеченные томаты в супе было необычно и интересно!
3. Мисо-суп
Что в составе: с шампиньонами и вешенками, бок-чой, грибами намеко, тофу, зеленым луком
В моем блоге было два неклассических рецепта мисо-супа: с овощами и с киноа и тыквой. Этот постный мисо-суп был ближе к классическому варианту, но без водорослей. Буду откровенна – единственное, что мне понравилось в этом супе – это бок-чой, который, к сожалению, в России редкость. На мой вкус, было слишком много слишком разных грибов. Они не очень сочетались. Возможно также в этом супе была использована не самая лучшая мисо-паста, т.к. она очень сильно определяет вкус этого супа. Но бок-чой в мисо-супе - это здорово!
Идеи:
- если смогу купить бок - чой (это такой сорт салатной капусты) – нужно будет попробовать добавить его в мисо-суп.
- не стоит устраивать из мисо-супа грибное ассорти.
4. Восточный рис
Что в составе: с айвой, курагой, изюмом, нутом, морковью, луком, чесноком, гранатом и кинзой
Друзья, это блюдо мне очень понравилось очень! Понравилась подача риса на пшеничной лепешке, мягкая айва и сухофрукты, и что блюдо не было приторно сладким. Все было очень вкусно!
Идея:
- нужно попытаться повторить этот рецепт в домашних условиях. Возможно, чуть с другим набором фруктов.
Друзья, если вам интересно, то я буду периодически выкладывать такие обзоры ресторанных блюд.