Найти тему
Бобры из Бразилии

Записки из джунглей Бразилии - постные блинчики из тапиоки с бананом и корицей

В последние годы в России начали продавать тапиоку, продукт чрезвычайно популярный в Бразилии. По сути это маниоковая мука разной степени измельченности или круглые гранулы (саго). Муку добавляют в различную выпечку.

Или пекут тапиоковые блинчики (очень популярное блюдо в штате Салвадор-де-Баия).

-2

Гранулы добавляют в десерт, который так и называется "сагу"- похож на фруктовый кисель с мягкими шариками.

-3

Больше всего мы любим блинчики из тапиоки. Это блюдо готовится за считанные минуты и нравится всем в нашей семье, в зависимости от начинки.

-4

Тут можно провести параллель с блинами: кто-то любит с соленой начинкой (с мясом, сыром), а кто-то со сладкой (с творогом, сгущенкой).

Сейчас идет пост и я приготовила постный вариант тапиоки - с бананом.

Сначала готовлю начинку. Беру три спелых банана и нарезаю их в кастрюльку. Добавляю мед, корицу и кокосовую стружку по вкусу.

-5

Ставлю на огонь. Сначала помешиваю, пока не нагреются бананы, потом превращаю все в кашицу.

-6

Это очень быстро, две минуты и готово.

-7

Начинку отставила в сторону и достала тапиоку.

-8

Тапиока у меня вот такая, довольно мелкого помола.

Ставлю сковороду на средний огонь. Масла не нужно. Насыпала три столовые ложки с горкой, разровняла ложкой.

-9

И тут есть одна хитрость. Если тапиоку просто насыпать и разровнять, невозможно будет перевернуть, она развалится на гранулы. Чтобы крошки тапиоки слиплись и получился блин, нужно слегка подавить их лопаткой.

-10

И еще очень важно, чтобы огонь был средний. На сильном сгорит и рассыпется, на слабом не схватится и тоже рассыпется. В общем, надо попрактиковаться, чтобы приноровиться, но если не получится сразу - не страшно, все равно будет вкусно. Просто не очень эстетично.

Все это нужно делать очень быстро. Секунд 20 и блин пора переворачивать. Потом через столько же снять. Кладем начинку.

-11

Сгибаем пополам и готово.

-12

Тапиока сама по себе почти безвкусная, весь смак в ее особой консистенции. Внутри она как бы резиновая и с кислинкой, а сверху хрустящая, словно из крошечных сухариков.

-13

С кофе - изумительно.

-14

А начинка может быть какая угодно. Бразильцы очень любят со сгущенкой и кокосовой стружкой (свежей, но можно и сухую использовать). С брынзой, творогом, ветчиной, разными ягодами и фруктами - с чем угодно будет вкусно.

А вы видели тапиоку в продаже? Пробовали?

На днях буду готовить густой крем-суп из маниоки, расскажу потом, как получилось. А сегодня у нас гороховый с гренками. Так вкусно получилось, что съели сразу почти всю кастрюлю.

Благодарю за внимание и до завтра, друзья!

Во втором посте смешные истории про детей и Жу, старенькие правда, может кто-то уже читал (кто давно меня знает).

Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.

Еда
6,23 млн интересуются