В последние годы в России начали продавать тапиоку, продукт чрезвычайно популярный в Бразилии. По сути это маниоковая мука разной степени измельченности или круглые гранулы (саго). Муку добавляют в различную выпечку.
Или пекут тапиоковые блинчики (очень популярное блюдо в штате Салвадор-де-Баия).
Гранулы добавляют в десерт, который так и называется "сагу"- похож на фруктовый кисель с мягкими шариками.
Больше всего мы любим блинчики из тапиоки. Это блюдо готовится за считанные минуты и нравится всем в нашей семье, в зависимости от начинки.
Тут можно провести параллель с блинами: кто-то любит с соленой начинкой (с мясом, сыром), а кто-то со сладкой (с творогом, сгущенкой).
Сейчас идет пост и я приготовила постный вариант тапиоки - с бананом.
Сначала готовлю начинку. Беру три спелых банана и нарезаю их в кастрюльку. Добавляю мед, корицу и кокосовую стружку по вкусу.
Ставлю на огонь. Сначала помешиваю, пока не нагреются бананы, потом превращаю все в кашицу.
Это очень быстро, две минуты и готово.
Начинку отставила в сторону и достала тапиоку.
Тапиока у меня вот такая, довольно мелкого помола.
Ставлю сковороду на средний огонь. Масла не нужно. Насыпала три столовые ложки с горкой, разровняла ложкой.
И тут есть одна хитрость. Если тапиоку просто насыпать и разровнять, невозможно будет перевернуть, она развалится на гранулы. Чтобы крошки тапиоки слиплись и получился блин, нужно слегка подавить их лопаткой.
И еще очень важно, чтобы огонь был средний. На сильном сгорит и рассыпется, на слабом не схватится и тоже рассыпется. В общем, надо попрактиковаться, чтобы приноровиться, но если не получится сразу - не страшно, все равно будет вкусно. Просто не очень эстетично.
Все это нужно делать очень быстро. Секунд 20 и блин пора переворачивать. Потом через столько же снять. Кладем начинку.
Сгибаем пополам и готово.
Тапиока сама по себе почти безвкусная, весь смак в ее особой консистенции. Внутри она как бы резиновая и с кислинкой, а сверху хрустящая, словно из крошечных сухариков.
С кофе - изумительно.
А начинка может быть какая угодно. Бразильцы очень любят со сгущенкой и кокосовой стружкой (свежей, но можно и сухую использовать). С брынзой, творогом, ветчиной, разными ягодами и фруктами - с чем угодно будет вкусно.
А вы видели тапиоку в продаже? Пробовали?
На днях буду готовить густой крем-суп из маниоки, расскажу потом, как получилось. А сегодня у нас гороховый с гренками. Так вкусно получилось, что съели сразу почти всю кастрюлю.
Благодарю за внимание и до завтра, друзья!
Во втором посте смешные истории про детей и Жу, старенькие правда, может кто-то уже читал (кто давно меня знает).
Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.