Хлеб - народное добро! береги его!
Хлеба к обеду в Меру Бери, хлеб-драгоценность, его береги!
Хлеб - всему голова
Это первое, что приходит в голову, когда хочется задуматься о хлебе насущном в буквальном смысле. Нас так учили с детства. Но так ли это на самом деле? Отнюдь.
Роль хлеба значительно преувеличена потомку, что он дёшев, высококалориен и многократно выручал как отдельных людей, так и целые города, страны, народы в тяжёлые времена. Вспомнить хоть блокадные 250 грамм хлеба. Безусловно в тяжёлых условиях, на грани или в голод хлеб нельзя переоценить, но ведь такие условия не всегда. Сейчас, например у нас всё нормально, так стоит ли привязываться к хлебу? У нас в семье хлеб почти не употребляют в исходном виде, и мы такие не одни. Посмотрите фильмы (в основном иностранные, но и в отечественных это нередко). Где хлеб на столах? Есть, хотя довольно редко.
Что такое хлеб?
Несмотря на то, что хлеб пекут из разных злаков, в большинстве случаев по крайней мере в наших широтах для его производства используется полностью или частично пшеничная мука. Будем исходить из этого, но полностью ржаной, рисовый, кукурузный и иной хлеб принципиально в контексте статьи не отличаются от пшеничного.
Пшеницы человечество возделывает с незапамятных времён. Её история настолько глубоко уходит в прошлое, что довольно трудно определить, с чего всё началось. Современные генетики долгое время не могли расшифровать ДНК пшеницы, настолько там всё перемешано древними “генетиками”, а когда наконец сделали это, то выяснили, что в современном растении есть гены как минимум трёх различных независимых видов. К счастью, геном пшеницы расшифрован и наверняка в ближайшие годы нас ждёт ГМО-пшеница, которая будет дешевле и/или полезнее обычной, ведь создавать ГМ-продукт, хуже уже имеющихся на рынке, не имеет смысла, поэтому ГМО заведомо лучше, чем “не ГМО”.
Для обычного хлеба пшеницу рафинируют и от неё остаётся чуть ли не один крахмал. Есть цельно зерновой хлеб, есть хлеб с отрубями, но их мало, они дороже и не всем по вкусу. Обычный хлеб чуть менее, чем полностью состоит из крахмала. Собственно, в этом нет ничего плохого. Крахмал — это углеводы, что и нужно организму в первую очередь. Вот только организму нужно ещё много чего, что в хлебе представлено либо в незначительных количествах, либо отсутствует вовсе.
— Дорогая, что у нас на обед?
— Хлеб
— Отлично!
Не правда ли, странный диалог? Люди, регулярно употребляющие хлеб едят его не просто так, а с чем-то, что неуклонно наводит на мысль,
Хлеб — это приправа?
Звучит странно, но в большинстве случаев так и есть. Хлеб выступает дополнением к другим блюдам, будь то первое, второе, а порой и салаты.
“С хлебом вкуснее” - говорили они. “Без хлеба не наешься, говорили они”
Первая фраза абсолютно верна. Хлеб содержит глутамат натрия - естественный усилитель вкуса (помимо ряда растений присутствует также в некоторых морепродуктах и можно купить отдельно в виде порошка в качестве приправы) и с поэтому другое блюдо с хлебом кажется вкуснее. Но если вам нужен хлеб, чтобы было вкусно, возможно вы просто не умеете вкусно готовить.
Вторая фраза неверна. Верно будет сказать, что с хлебом быстрее наешься, т.к. он сам по себе высококалориен, но можно вполне наестся и без хлеба, просто нужно съесть несколько больше. В данном случае хлеб просто экономит основной продукт 😊.
Хлеб — это всё-таки полуфабрикат
Вот мы и подошли к сути статьи. Как было показано выше, использование хлеба в качестве приправы не является самым разумным решением, скорее это просто привычка многих или их просто так учили с детства. Сам же по себе хлеб банально не так уж и вкусен. Конечно, речь идёт исключительно о хлебе, а не о выпечке в целом. Не стоит думать, что я говорю о современном хлебе. Я прекрасно помню СССР с его ГОСТовскими хлебами. Они тоже были так себе на вкус. Правда в 90-х в нашем городе заработала пекарня, выпускавшая действительно хлеб и батоны, вкусные сами по себе, но опять же, статья об обычном хлебе.
Сам по себе не вкусен, как приправа не оправдан. Зато с хлеба можно приготовить множество отличных блюд! От обычных гренок до бутербродов, от кваса до сухариков и так далее и так далее. Хлеб — это действительно прекрасный, но не продукт, а именно полуфабрикат.
🔔 Понравилась статья? Не забудьте нажать колокольчик на главной странице канала, чтобы не пропустить интересное 🔔
🤝 Окажите помощь для развития канала: Юмани, Карта: 2204120113674333