Сегодня существует множество типов диет. Какую лучше всего выбрать именно вам?
Например, щелочная диета — система питания, при которой делается упор на щелочеобразующие продукты. При этом кислотообразующая еда, наоборот, убирается из рациона.
Зачем это делать? Дело в том, что кровь, лимфа и межклеточное вещество обеспечивают правильный ход биохимических реакций организма, только если имеют нормальный pH — щелочной. Считается, что человеческий организм работает оптимально, если в нем поддерживается кислотно-щелочной баланс (уровень pH крови в нормальных условиях должен быть между 7,35 и 7,45 — это щелочная среда, а кислая среда должна оставаться в желудке).
Если уровень кислотности крови выше, то в организме могут нарушаться обменные процессы: пища плохо усваивается, ему не хватает минералов и микроэлементов (калия, магния, кальция, натрия), накапливаются жиры, снижается иммунитет, состояние волос и кожи ухудшается, уровень энергии падает.
Еда, от которой стоит отказаться, — любое мясо, птица, рыба животного происхождения (кроме форели и лосося), морепродукты, все животные жиры, молоко, сыр, яйца, мед, все из муки, белого риса, с добавлением грибов, кетчупа, горчицы, с искусственными подсластителями, сладости, кофе, газированные напитки, черный чай и любой алкоголь.
Правильный уровень pH дает вам массу плюсов
Улучшается пищеварение;
Из организма выводятся токсины;
Снижается риск преждевременного старения;
Укрепляется имунная система;
Вырабатывается максимум энергии, так как организм получает достаточное количество нутриентов и минералов.
Щелочная пища — овощи, ягоды и фрукты, в том числе с кислым вкусом — зеленые яблоки и яблочный уксус, лимоны, томаты, грейпфруты, гранаты, сырой шпинат (при приготовлении он становится кислым), орехи, водоросли, зелень, злаки (в основном овес, гречка, просо и киноа), бананы, изюм и другие сухофрукты, свежий имбирь, кокосовое и миндальное молоко, оливковое, кокосовое и льняное масло, масло виноградных косточек, авокадо.
Поклонники этой диеты считают, что ежедневный рацион должен состоять на 80% из подщелачивающих продуктов и только на 20% из продуктов, вырабатывающих кислоту. Все это способствует не только похудению, но и хорошему самочувствию. Было доказано, что щелочная диета снижает риск гипертонии, развития диабета, артрита или остеопороза.
Минусы щелочной диеты
Но большинство консультантов говорят, что если 2/3 вашей пищи — щелочная, и этого более чем достаточно.
Правда, не все диетологи поддерживают щелочную диету. Например, не доказано — насколько окружающая среда влияет на общий кислотно-щелочной баланс. Окислительные процессы в организме происходят постоянно — так работает человеческое тело.
Природа создала огромное количество защитных механизмов, которые независимо поддерживают кислотно-щелочной баланс. Следовательно, вторжение в естественный процесс подщелачивания может иметь и пагубные последствия.