Найти в Дзене
Ксения Яковец

Рецепт красивейших куличей-краффинов

Читатели, это мои классные куличи.

Куличи, это мои классные читатели.

Чувствую, как между вами пробежала искра.

Проще некуда, я проверила.

Сохраняйте, это очень вкусно и красиво.

Итак:

120мл тёплого молока 3.2% жирности

8г сухих быстродействующих дрожжей (щас не нервничайте, они не кусаются и продаются в отделе приправ в любом магазине)

50 гр сахара

Пакетик ванильного сахара

1 яйцо

2 желтка

350 гр муки

0.5 чл соли

50 гр растопленного сливочного масла

Для начинки у меня два вида изюма и миндальные лепестки + 80гр мягкого сливочного масла для промазки. У вас может быть что угодно — цукаты, мак, клюква.

Изюм промыть, замочить в кипятке минут на 20, просушить.

В молоко добавить дрожжи и чайную ложку сахара, хорошо размешать и убрать на 15мин.

Взбить яйцо с желтками, ванильным и обычным сахаром. Перемешать муку с солью, влить туда яичную смесь, растопленное масло и молоко с дрожжами.

Тесто замесить, оставить в ёмкости с учётом набухания, накрыть пищевой плёнкой и полотенцем, оставить на час.

Потом достать, немного обмять, разделить на 4 части (для небольших куличей), скатать в шары и оставить под плёнкой ещё минут на 30.

Далее раскатываем из каждого шара тонкий пласт, сверху намазываем мягкое сливочное масло (~20 гр на пласт) и посыпаем изюмом и лепестками.

Пласт скатываем в рулет. Рулет режем вдоль, останавливаясь за 2см до конца. Каждую из двух получившихся частей скатываем улиткой наружу и складываем их друг на друга.

В карусели показываю как.

Кладём в формы (у меня 10*10см), выпекаем 10 минут на 200с, потом накрываем пергаментом или фольгой, чтобы не сгорел верх и печём ещё минут 20 на 180с.

Ориентируйтесь на вашу духовку и что?

Правильно, всегда используйте глаза.

Доставать из формы после остывания, чтоб хорошо отходили.

Посыпать сахарной пудрой и любоваться, гордиться, фотографировать, есть.

Цепи

Еда
6,93 млн интересуются