Читатели, это мои классные куличи.
Куличи, это мои классные читатели.
Чувствую, как между вами пробежала искра.
Проще некуда, я проверила.
Сохраняйте, это очень вкусно и красиво.
Итак:
120мл тёплого молока 3.2% жирности
8г сухих быстродействующих дрожжей (щас не нервничайте, они не кусаются и продаются в отделе приправ в любом магазине)
50 гр сахара
Пакетик ванильного сахара
1 яйцо
2 желтка
350 гр муки
0.5 чл соли
50 гр растопленного сливочного масла
Для начинки у меня два вида изюма и миндальные лепестки + 80гр мягкого сливочного масла для промазки. У вас может быть что угодно — цукаты, мак, клюква.
Изюм промыть, замочить в кипятке минут на 20, просушить.
В молоко добавить дрожжи и чайную ложку сахара, хорошо размешать и убрать на 15мин.
Взбить яйцо с желтками, ванильным и обычным сахаром. Перемешать муку с солью, влить туда яичную смесь, растопленное масло и молоко с дрожжами.
Тесто замесить, оставить в ёмкости с учётом набухания, накрыть пищевой плёнкой и полотенцем, оставить на час.
Потом достать, немного обмять, разделить на 4 части (для небольших куличей), скатать в шары и оставить под плёнкой ещё минут на 30.
Далее раскатываем из каждого шара тонкий пласт, сверху намазываем мягкое сливочное масло (~20 гр на пласт) и посыпаем изюмом и лепестками.
Пласт скатываем в рулет. Рулет режем вдоль, останавливаясь за 2см до конца. Каждую из двух получившихся частей скатываем улиткой наружу и складываем их друг на друга.
В карусели показываю как.
Кладём в формы (у меня 10*10см), выпекаем 10 минут на 200с, потом накрываем пергаментом или фольгой, чтобы не сгорел верх и печём ещё минут 20 на 180с.
Ориентируйтесь на вашу духовку и что?
Правильно, всегда используйте глаза.
Доставать из формы после остывания, чтоб хорошо отходили.
Посыпать сахарной пудрой и любоваться, гордиться, фотографировать, есть.
Цепи