Полезно во время дедлайнов, закрытия проектов и в принципе – они стимулируют мозговую деятельность. Ешь соло или добавляй в блюда на завтрак, обед, ужин или перекусы.
1. Куриные яйца
Их можно найти практически в каждом холодильнике. Содержат много полезных веществ. Например, холин, который улучшает мозговую активность и помогает быстро сосредоточиться.
Поэтому яйца считаются одним из наиболее полезных вариантов завтрака. Можешь добавить к ним немного свежих овощей и ломтик цельнозернового хлеба.
2. Грецкий орех
Любые орехи в умеренных количествах будут полезны (но будь аккуратна, они очень калорийные). В них содержатся полезные растительные жиры, которые замедляют процессы старения в организме. Особенно грецкий орех – в составе есть каротин, витамины В1, В2, С, РР и микроэлементы (железо, магний, цинк, йод). Неврологи настоятельно рекомендуют налегать на грецкий орех при повышенных умственных нагрузках.
Добавь его в кашу утром или возьми очищенные ядра на перекус.
3. Горький шоколад
Повышает концентрацию внимания, улучшает циркуляцию крови, стимулирует работу мозга, улучшает настроение. Но при одном условии – содержание какао должно быть не меньше 72%.
В XIX веке горячий шоколад был лекарством. Его продавали в аптеках тем, кто жаловался на усталость и упадок сил. Если утром чувствуешь себя сонной, съешь кусочек – прийти в себя будет легче.
Сахар в составе активизирует мозговую деятельность. Но не спеши уничтожать всю плитку за один раз. Для пользы нужно 2-4 кусочка в день. Не пытайся заменить черный шоколад белым или молочным – в них слишком много сахара и вредных трансжиров.
4. Морская капуста
Главная нация долгожителей – японцы – регулярно употребляют в пищу ламинарию (морскую капусту). Она низкокалорийная, содержит массу полезных веществ. Больше всего в ней йода, недостаток которого приводит к ухудшению памяти, быстрой утомляемости и раздражительности.
Морская капуста – прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Бери на заметку, если после работы, учебы или тренировки хочешь приготовить сытный и полезный обед.
5. Рыба
Любая рыба – источник полезных веществ, которые помогут сохранить красоту на долгие годы. Для улучшения мозговой активности советуем филе лосося, в нем есть полезные Омега-3 жирные кислоты.
Употребление рыбы 1-2 раза в неделю снижает риск возникновения проблем с сосудами в будущем.
6. Авокадо
Поможет нормализовать давление. Американские ученые выяснили, что повышенное значение приводит к тому, что мозг начинает хуже воспринимать информацию. Если не хочешь страдать от невнимательности, добавляй его в салаты или к горячему в качестве гарнира.
Можно сделать из него пасту, размяв мякоть вилкой, и нанести ее на тост. Отличный перекус в середине продуктивного дня.
7. Виноград
Виноград повышает работоспособность и поднимает настроение. В нем много природного сахара – фруктозы. Она гораздо полезнее рафинированного сахара. Также виноград богат антиоксидантами, которые уберегут клетки мозга от старения.
Не забудь про волшебную силу эпикатехина? Это вещество, содержащееся в винограде, усиливает приток крови к мозгу. В результате умственная продуктивность повышается в разы.