Мока – любимая кофеварка итальянцев (она есть у 90% семей). Мока – самая популярная кофеварка в мире – занесена в Книгу рекордов Гинесса (продано более 300 миллионов устройств). Мока входит в топ-3 устройств по приготовлению кофе дома у россиян, по моему опыту общения с покупателями кофе, наряду с туркой и автоматической кофемашиной. С нее начинается утро у моей мамы и подруги.
Одно из немногих кофейных устройств, которые я до сих пор обходила стороной. Пришло время разобраться, потому что в моей кофейной коллекции появилась гейзерная кофеварка Gnali&Zani (от Elcanto):
– Почему моку зовут гейзерной кофеваркой?
– Кто придумал эту кофеварку?
– В чем принцип действия?
– Как готовить кофе в моке?
Почему моку называют гейзерной кофеваркой?
Как пишут на разных сайтах, моку придумали в Италии в 1930х. Назвали так в честь йеменского города-порта Мока (Mocha) – откуда исторически шли первые поставки кофе. Гейзерной эту кофеварку называют не только в России, но и в англоязычном мире за принцип действия схожий с гейзером – кофе готовится за счет бьющего под давлением пара.
Кто придумал моку?
Если коротко, то в 1933 году Альфонсо Биалетти изобрел кофеварку под названием Moka Express.
Если покопаться, то первое устройство, использующее пар для приготовления кофе, числиться за англичанином Самуэлем Паркером (Samuel Parker) датируется 1833 годом. Называется the Steam Fountain coffee: состоит из бойлера и емкости для кофе, производили из меди, серебра или латуни.
Первый патент на маленькую латунную кофеварку (Small brass coffee maker) с использованием пара получил француз Александр Лебрун (Alexandre Lebrun) в 1838 году.
В 1910-1930 инициативу перехватывают итальянцы – выходят десятки изобретений компактных кофемашин, использующих пар для приготовления кофе. Фотографии некоторых устройств представлены ниже. Источник – espressomadeinitaly.com.
Нашла интересную статью про историю моки американского профессора Jeffrey T. Schnapp "Роман кофеина и алюминия" (The Romance of Caffeine and Aluminum, Critical Inquiry, Vol. 28 No. 1, Autumn 2001 U. of Chicago). Автор рассказывает, что поспособствовало появлению гейзерной кофеварки:
1) После Первой мировой войны развилась технология литья алюминия в чугунные формы, появились небольшие промышленные печи и фрезерные станки. В то же время Бенито Муссолини ввел эмбарго на иностранную нержавеющую сталь. Италия богата на залежи алюминиевой руды (боксита) – что делало его относительно дешёвым материалом.
2) Уже был спрос на концентрированный кофейный напиток – появились эспрессомашины в кофейнях. Был запрос на создание компактной и недорогой кофемашины, которую можно было бы использовать дома.
3) Авторы изобретения подглядели идею приготовления кофе на пару у домохозяек: то как они стирали белье – в чанах с трубками. Мыльная вода кипела в нижней части, при подогреве мыльная вода поднималась со дна котла по трубке вверх и равномерно распределялась по белью (Правда, в другом источнике эту версию называют легендой).
A decade passes during which he becomes intrigued with how local housewives boil their linens in tubs built around a central conduit that draws the boiling soapy water upwards and redistributes it across the linens through a radial opening. Lightning strikes: why not adapt this simple physical principle to coffee making?
В этой же статье автор рассказывает, что Биалетти по сути скопировал дизайн кофеварок у других. "In other words, he copied high-end designs by the likes of Hoffmann, Puiforcat, Genazzi, and HCnin, adopt- ing the flared, symmetrical eight-faceted design that has remained the signature of the Moka Express". Но итальянцу Биалетти мы обязаны итоговому варианту конутсрукции моки: он подобрал толщину стенок и придумал предохранительный клапан – как защиту от взрыва или образования трещин в емкости.
В чем принцип действия гейзерной кофеварки?
Гейзерная кофеварка состоит:
А – из нижнего резервуара для воды со встроенным клапаном давления – чтобы в случае чего, выводить лишний пар;
Б – воронка с молотым кофе, выполняющая роль рассеивателя воды.
Д –верхний резервуар (коллектор) со столбцом (Г) посередине и фильтром с уплотнителем (В) на дне.
Как работает гейзерная кофеварка – описание с сайта Bialetti:
Когда вода нагревается, в нижнем резервуаре образуется пар, который оказывается избыточное давление на воду (выше атмосферного). В воронке давление нормальное (атмосферное) – за счёт этого вода поднимается вверх, проходит через толщу молотого кофе, который удерживается на месте фильтром коллектора, и дальше вверх по столбцу, стекая уже готовым напитком в верхний резервуар. Предохранительный клапан выполняет роль страховки на случай, если давление превысит допустимые значения.
На выходе получается не совсем эспрессо, но достаточно концентрированный напиток с маслами, похожий тактильно на эспрессо. В отличие от кофемашин, где создается давление 9 бар, в моке оно ниже – около 1,5 бара (uses about 1.5 bars of pressure).
О том, как готовить кофе в моке и какие рецепты используют знакомые мне обладатели гейзерных кофеварок расскажу в следующий раз.
______________________
На фото выше – итальянская гейзерная кофеварка Gnali&Zani VENEZIA – алюминевая, специальная конструкция дна, позволяет использовать ее на индукционной плите. Компания Gnali&Zani производит моки с 1965 году. Эту моку из питерского магазина Эльканто, для моих подписчиков компания дала промокод на скидку 20% – coffeenation.