Найти в Дзене
Домашний Зай

Котлеты из мультифарша

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!

Что-то я давно вас никакими рецептами не снабжала. Решила рассказать, как я уже года три необычные котлеты делаю. Честно говоря, их стоило бы назвать «слепила из того, что было», но как-то длинно и не звучит))

Вот такая красота! Фото моё.
Вот такая красота! Фото моё.

Просто котлеты (собственно, из мяса) я теперь не делаю.
Я их леплю или из сложносочинённого фарша (кроме, как «мультифарш» названия подобрать не смогла) или с разными начинками, в разной панировке.
Так как мне нужно чем-то питаться на работе два через два дня, а ничего, на или в чём подогреть нормальный обед на наших семи кв.м разместить невозможно, то я предпочитаю салаты и холодные котлеты с разными вкусами. А если они просто из мяса, то быстро приедаются.

Так что готовлю я их из всего, что есть в доме.

Вот один из рецептов.
Ингредиенты можно в дальнейшем заменять, как душе угодно.

Вот скоро травка дикая пойдёт – крапивка, звездчатка, манжетка, черемша, подорожник, чеснок, лучок и ещё куча всего – тут уж я оторвусь, так оторвусь!

Ингредиенты для мультифарша:

У меня было 800 гр. филе индейки и столько же свиной шейки.

В морозилке ещё полно грибов, так что я слегка отварила примерно полкило уже отваренных перед заморозкой лисичек.
Охладила, отжала и вместе с мясом и двумя небольшими луковицами прокрутила разок в мясорубке.

Ещё у меня оставался довольно большой, граммов на 400 кусок моей домашней ветчины. Что-то много я её наделала, и она поднадоела.
Ветчину натёрла на мелкой тёрке.

Нашлась и упаковка сыра – 300 гр.
Так как я люблю только сладкие сыры с большими дырками, то покупаю исключительно «Маасдам», стоимостью в районе 800-900 руб. за кило.
К моему большому сожалению, «Радамер» и «Дамталер» в нормальную продажу давно не поступают, а если и есть где-нибудь в «Азбуке Вкуса», то от ценника поседеть можно.
Сыр в фарше все равно расплавиться, так что трите на крупной тёрке.

От «Цезаря», что готовила на прошлых выходных осталась половинка кочанчика салата Айсберг.
Недостатка в петрушке и укропе я никогда не испытываю, благодаря моим зайцедетям, которые лопают душистую зелень круглогодично в количествах, основательно подрывающих мой месячный бюджет.
Так что в фарш вместе с мелко нарезанным «Айсбергом» пошло несколько веток того и другого. Вернее, нашинкованные листья с веток.

Невостребованные ветки (Тошка и Нулька их тоже не едят, в отличие от Душки, которая с них и начинает) с удовольствием грызут зоомагазинные жители. От петрушки – крыски и мышки, от укропа – наш попугай ара Арчи.

Далее в фарш пошли приправы и специи. У меня их немного: чёрный свежемолотый перец, соль, 2 чайных ложки сахара, 3 больших зубчика молодого чеснока с рынка.

Я тут вспомнила, что моя бабушка Паша, когда готовила что-либо и пыталась научить меня кашеварить, всегда говорила: «Теперь надо удобрить (мясо, рыбу, фарш, картошку и т.д. и т.п. – смотря, что именно стряпала)», и бросала в кастрюлю или сковороду специи, приправы, сливочное масло.
Вот я и думаю, почему мы не называем всё это удобрениями? Удобрить – значит внести добро! Здорово же!

Ещё я влила в фарш 100 мл ледяных сливок и разбила 2 яйца.

Далее котлетки обваляла в свежей хлебной крошке.

Не люблю готовые панировки, поэтому всегда делаю панировку из специально купленного для неё батона, который замораживаю – так он легче крошится и крошка получается воздушной.

Надеюсь, процесс вымешивания фарша и жарки котлет комментариев не требует.
Листайте галерею:

А для домашнего пользования, после жарки, я готовлю котлеты в соусе.

Для соуса:
500 мл томатного сока, соль, сахар, чёрный молотый перец, кукурузный или картофельный крахмал по желанию (можно и поджаренную муку), если хотите соус погуще. Я всегда делаю с кукурузным крахмалом.

В сковородку, где жарились котлетки, выливаем смесь сока с приправами (и разведённым в нём крахмалом), доводим до кипения, тщательно размешивая, чтобы вся вкуснятина от жарки соединилась с соусом (и соус загустел).

На отдельной сковороде поджариваем до золотистого цвета большую мелко-мелко нарезанную луковицу. И выкладываем в соус.

Туда же выкладываем котлетки, закрываем крышкой и тушим на медленном огне десять минут.
Листайте галерею. Все фото мои:

Подаём, с чем любите.
Обед, полдник и ужин готовы!

Наслаждайтесь!
Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются