Согласитесь, что от кусочка вкусного и ароматного пирога мало кто откажется и каждая хозяйка бережно хранит свой любимый рецепт домашнего пирога!
И сегодня хочу поделиться с вами рецептом идеального песочного пирога, который я готовлю с любым джемом, повидлом или вареньем!
Список ингредиентов:
- 400 г муки
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 60 г сахара
- 1 ст.л. холодного молока
- 10 г разрыхлителя
- Щепотка соли
- Ванилин
- 450 г джема
ДЛЯ СМАЗКИ:
- 1 желток
- 1 ч.л. молока
Итак, давайте готовить!
В чашу высыпаем 400 г просеянной муки, добавляем 10 г разрыхлителя, пакетик ванилина, перемешиваем и натираем на крупной терке 200 г ледяного сливочного масла или маргарина.
Периодически обмакиваем масло в муку, так его удобнее держать и легче натирать. Конечно, можно масло с мукой порубить ножом, но на терке проще.
Перетираем муку с маслом в крошку, старайтесь это делать быстро, пока масло не растаяло, тогда пирог реально получится рассыпчатым. Туда же вбиваем 2 яйца, всыпаем 60 г сахара, вливаем 1 ст.л. холодного молока и добавляем щепотку соли.
Вилкой быстренько смешиваем продукты и теперь руками замешиваем довольно крутое тесто, жидкости больше не добавляйте!
Поначалу его трудно собирать в единый комок и тесто будет казаться слишком сухим, но от тепла ваших рук масло начнет слегка таять и тесто объединится в шар.
Перекладываем его на стол, еще слегка подмешиваем, накрываем пленкой или убираем в пакет и оставляем на столе на 20-30 минут.
Спустя это время, достаем тесто из пакета, отрезаем от него четвертую часть и пока откладываем ее в сторону. Большую часть теста округляем, сразу перекладываем его на силиконовый или как у меня тефлоновый коврик, слегка присыпаем мукой и раскатываем в круг диаметром до 33-35 см.
Тесто очень податливое и хорошо отзывается на любую формовку, поэтому даже если у вас, как и у меня рвутся краешки, ничего страшного, подправьте их руками в ровный круг. Толщина пласта при этом составляет 4-5 мм.
Чтобы ваш пирог получился идеально ровным воспользуйтесь, например, крышкой от кастрюли - у меня диаметром 28 см, уложите ее на тесто таким образом, чтобы от края крышки оставалась примерно одинаковая полоска теста шириной 3-4 см и слегка вдавите крышку, чтобы остался отпечаток - это будет ориентир.
Теперь, от этого круга с помощью резака или ножа делаем вот такие прорези шириной от 1 до 2 см - вырезаем лучи для "солнышка".
Начинаем формировать бортик - косичку: берем первую полоску и загибаем ее направо, а затем через одну налево крест на крест, опять свободную направо, а через одну налево, таким образом плетем усиленный бортик нашего будущего пирога!
По такому же принципу можно оформлять открытые и полуоткрытые пироги из дрожжевого теста. Загнутые краешки теста слегка вдавливаем, прижимая к донышку и окончательно формируем круглую основу пирога.
Переносим коврик с тестом сразу на противень, в котором будем его выпекать и только потом раскладываем начинку. В качестве начинки можно использовать любой джем, варенье, повидло, свежие фрукты или ягоды, сухофрукты, а также творожную начинку.
У меня сегодня густой яблочно-малиновый джем, а если у вас очень жидкое варенье или повидло, его можно загустить разными способами - добавить в него муку или крахмал, но больше всего мне нравится загущать начинку измельченными в крошку пряниками или сухариками от сладких булочек или печенья, а также обжаренными молотыми орехами или прокрученными на мясорубке изюмом, курагой, черносливом, финиками и т.д.
Убираем противень в сторонку и раскатываем оставшийся кусочек теста.
С помощью обычного или фигурного резака нарезаем полоски любой ширины и укладываем их поверх джема, формируя решетку из теста.
Оставшиеся обрезки теста можно скатать в тонкий жгут, переплести между собой и с их помощью оформить пирог окончательно.
Песочные пироги не требуют расстойки, нам остается его смазать и отправить в духовку. Смешиваем яичный желток с чайной ложкой молока и аккуратно, не спеша смазываем пирог яичной смесью.
Отправляем противень в заранее разогретую духовку и выпекаем пирог при температуре 180°C на режиме "верх + низ без конвекции", у меня пирог выпекался 32 минуты.
Вот такой золотистый и очень ароматный пирог у нас получился!
Вы часто просите меня показать, как я достаю те или иные пироги из форм - вот сегодня один из вариантов: даем пирогу слегка остыть и можно перекладывать на блюдо. Используем для этого любую твердую ровную поверхность, в данном случае разделочную доску - приподнимите край коврика вместе с пирогом, а затем быстро и уверенно перетяните пирог на доску - таким образом мы избавились от противня с бортиками, а дальше еще проще - берем блюдо, на котором будем его подавать, укладываем не него доску с пирогом и просто сдвигаем пирог на блюдо.
Такие пироги хороши как в горячем, так и в холодном виде, даже спустя двое суток они остаются мягкими, рассыпчатыми и очень вкусными.
А сейчас я вам покажу, как он прекрасно режется и отлично держит форму.
Пирог хорошо пропекся и получился просто идеальным - тесто рассыпчатое, не забитое, с хрустящей корочкой, вкус и аромат ванильно-сливочного песочного теста с фруктовой начинкой - не пирог, а сплошное удовольствие, а на его приготовление я затратила 1 час 10 минут.
Готовьте с удовольствием, меняйте начинки и пусть этот рецепт надолго останется в ваших записных книжках!
Желаю вам вкусных и ароматных пирогов!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов