Итальянские и французские садоводы с прискорбием сообщили о катастрофических потерях овощей и фруктов ввиду заморозков в начале апреля. По словам производителей, в некоторых регионах ущерб достигает 80-100%, что, соответственно, скажется на цене продукции. В большей степени пострадали овощи, киви и косточковые.
"Мы знали, что надвигаются холода, но и представить не могли, что температура упадет до -2°C. Больше всего пострадал урожай косточковых. Абрикосы сортов Pricia, Mogador, Flopria были полностью уничтожены. Фрукты почернели из-за резкого повышения температуры после мороза. Потери персиков и нектаринов нам только предстоит оценить. Также пострадали киви, арбузы и дыни", - рассказал Франко Лилло, представитель Ассоциации производителей фруктов и овощей Италии.
Сильнейшие потери зафиксированы в области Апулия и в провинции Фоджа, где температура снизилась до -5°C, из-за чего были повреждены сады миндаля, черешни, винограда, спаржи и картофеля.
Казерта и Ачерра остались без урожая груш, персиков, абрикосов, картофеля, томатов, слив, артишоков, бобовых и гороха.
Франция тоже несет ущерб - из-за снижения температуры до -4°C урожай может составить всего 20%.
"Из-за отсутствия фруктов цены будут выше, тем более, что Италия и Испания столкнулись с аналогичными проблемами. В целом в Европе 2021 год выдался очень неудачным для фруктовой отрасли", - прокомментировал Тео Кампшоер, представитель компании Kampexport.