Пожалуй, самый безобидный фальсификат мёда. Не тот сорт. Грешат этим как продаваны, так и пчеловоды. Первые могут смешать несколько сортов мёда: дешёвые (подсолнух, рапс) с более дорогими (липа, черноклён, дягиль, гречиха). Таким образом получится абсолютно натуральный продукт, который можно есть совершенно безбоязненно, но по цене он будет гораздо выше, чем реально стоит. Некоторые пчеловоды скармливают пчёлам в конце апреля-мае прошлогодние запасы мёда. На выходе получается смесь прошлогоднего и действительно майского мёда.
Именно поэтому к выбору именно майского мёда надо подходить очень осторожно. Определяется такой мёд только в лаборатории по пыльцевому анализу. Майский мёд не должен содержать пыльцу поздних медоносов – подсолнуха, липы, гречихи и так далее. Диастазное число и прочие проверки мёд вполне проходит и, подчеркну ещё раз, является натуральным, но не тем, который вы планировали купить.
Пожалуй, это самый распространённый тип фальсификации.
Пожалуй, самый безобидный фальсификат мёда. Не тот сорт. Грешат этим как продаваны, так и пчеловоды. Первые могут смешать несколько сортов мёда: дешёвые (подсолнух, рапс) с более дорогими (липа, черноклён, дягиль, гречиха). Таким образом получится абсолютно натуральный продукт, который можно есть совершенно безбоязненно, но по цене он будет гораздо выше, чем реально стоит. Некоторые пчеловоды скармливают пчёлам в конце апреля-мае прошлогодние запасы мёда. На выходе получается смесь прошлогоднего и действительно майского мёда.
До нашего появления на планете пчелы жили уже около 60 миллионов лет. Изначально дикий мед был единственным сладким лакомством в питании человека. Он служил продуктом, лекарством, косметическим средством.
Потом люди научились разводить пчел и изымать часть меда для своих нужд. А когда пчеловодство превратилось в коммерческое предприятие, быстро научились и подделывать мед.
До нашего появления на планете пчелы жили уже около 60 миллионов лет. Изначально дикий мед был единственным сладким лакомством в питании человека. Он служил продуктом, лекарством, косметическим средством.
Проверяем качество мёда по внешним признакам
Если покупаете на рынке — не торопитесь, оцените оттенок и чистоту, попросите попробовать. Не стесняйтесь, это нормальная просьба и честному продавцу скрывать нечего.
Мед на 95% состоит из сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза). У него тающая текстура и сладкий приятный вкус. Не приторный. От натурального меда в горле не першит, но едва заметное раздражение есть. Иногда бывает слегка горьковатый привкус (темные сорта).
Самыми вкусными считаются такие сорта:
- донниковый,
- липовый,
- акациевый,
- клеверный,
- малиновый.
Кислый, прогорклый, плесневелый привкус недопустимы.
Полезный лайвхак: мёд в сотах — в большинстве случаев натуральный. Если только хозяин не скармливает пчелам сахарный сироп без меры.
Способ 3: «Переворачивание тары»
Ёмкость, в которую налит мёд, переворачивают вниз крышкой. Содержимое должно разделиться на 2 части — большая приливает к крышке, меньшая остаётся у дна. Пространство между ними заполняет воздух. Если это условие выполняется, мёд в ёмкости — настоящий.
Наливают 2-3 ч. ложки мёда в обычную тарелку, добавляют сверху слой холодной воды и начинают вращать по кругу. Через несколько секунд на поверхности мёда формируется узор, напоминающий пчелиные соты. Многие пчеловоды считают, что так демонстрируется биологическая память мёда. Но физика подвергает этот метод сомнению. В науке подобное явление называется «ячейками Релея – Бенара», и происходит с любыми вязкими жидкостями при взаимодействии с холодной средой.
Способы определения натуральности по капле
Способов, как определить настоящий мед по капле, много. Можно с видом эксперта наблюдать за тем, как течет мед. Это не самый надежный способы узнать качество меда. Узнать настоящий мед по характеру течения может опытный пчеловод. Для нас, городских жителей, лучше простые и надежные способы, позволяющие распознать отличительные признаки натурального меда, не вдаваясь в тонкости.!