Известно ли вам, что куропатка — это очень древний, доисторический вид, а предки современных птиц имели честь лицезреть динозавров? А также являлись важной частью рациона неандертальцев и кроманьонцев? Позднее, в средневековье, блюда из куропаток были популярны и желанны у каждого, кто мог их себе позволить. Впрочем, как и остальная дичь. За столь долгое время куропатка успела побыть символом дьявола в древней мифологии, украшением этикетки одноименного сорта шотландского виски и элементом геральдики Курской области.
Куропатки фламбе, рецепт, фото dikoed.ru
Куропатка: о традициях и вкусе
Сегодня куропатка остаётся популярнейшим объектом спортивной и промысловой охоты. Помимо того, что мясо птички очень вкусное и нежное, оно ещё и диетическое, лишено холестерина и экологически чистое. Одна тушка, в среднем, весит 0,6 килограмма и её хватает на 1 порцию.
Опытные повара могут подготовить шикарную подачу куропатки — сняв кожу с пером и зафаршировав начинкой из мяса с добавками. Собственно, так не однажды поступали кулинары древности, что отражено в исторических и фантастических фильмах, например, в эпизоде «Прогулка наказания» сериала «Игра престолов». Но, подобный изыск должен венчать карьеру повара. А начинать лучше с блюд попроще.
Гренландский густой суп из куропаток, видео-рецепт, фото dikoed.ru
Мясо куропатки имеет самостоятельный вкус, который очень отдалённо напоминает курятину. Оно белого цвета, чуть сладковатое, одновременно имеет лёгкую горчинку, особенно ценимую гурманами. Горчинка появляется благодаря питанию птицы потребляющей почки, семена, тонкие корешки и дикие ягоды — то есть лесную растительность, которая сама по себе отличается горьким вкусом.
Если подобный нюанс непременно хочется убрать, следует применить один из методов:
- Обжаривание куропатки перед тушением или томлением — в процессе вытопится большая часть лёгкого слоя жирка, в котором и сосредоточена горечь
- Приготовление в рукаве — этот способ также гарантирует вытапливание жира.
- Запекание в сладком соусе — с содержанием мёда, полусладкого красного вина, сахара или некислых ягод, например, малины или черники.
Выделившийся жир, в дальнейшем, не используется как основа для соуса к куропатке, а просто выбрасывается.
Куропатка: секреты кулинарии
Лёгкий рецепт куропаток с виноградом и грибами, фото dikoed.ru
В целом с куропаткой можно обращаться как с любой другой птицей. Но, надо помнить, что нежное маложирное мясо склонно терять сочность, поэтому должно готовиться в соусе или будучи обёрнутым в полоски бекона — обязательно при низкой температуре и не очень долго. Согласно рецептам для куропатки, диапазон температурной обработки составляет 25-45 минут.
Но, предварительно, птицу следует правильно разморозить и выпотрошить. Дефростация должна проходить медленно, в обычной камере холодильника. Ни в коем случае не в горячей воде или микроволновке, так как агрессивная разморозка лишит дичь сочности и вкуса.
Далее птицу освобождают от потрохов, удаляют дробь и те участки, где, предположительно мог оказаться свинец. Обязательно удаляют зоб и когти. Тушку промывают и обсушивают. Куропатку, купленную в разделанном виде, перед приготовлением надо согреть до комнатной температуры.
Если требуется снять перо, лучше всего удалить его вместе с кожей. Сперва надо сделать разрез вокруг лапок, затем отделить голову и кончики крыльев. В завершении стянуть кожицу от лапок к шее как чулок.
Куропатка: о рецептах и дополнениях
Жареные куропатки с гарниром из фунчозы, видео-рецепт, фото dikoed.ru
Рецепты цитировать не будем. Мы решили иллюстрировать статью фотографиями готовых блюд, а способы их приготовления вы можете увидеть, кликнув на ссылку под картинкой. Кстати, на нашем сайте кроме рецептов вы можете найти и заказать с доставкой на дом не только куропаток, но другую разнообразную дичь. А также можете приобрести дополнения к приготовлению дичи — ягоды, мёд, копчёный бекон из настоящего дикого кабана, соусы и другие интересности.
Остановимся на дополнениях. По умолчанию дичь лучше всего получается, если её маринуют, тушат и запекают с лесными грибами, ягодами и мёдом.
Коллаж из продукции интернет-магазина dikoed.ru
Чтобы добавить мягкость вкусу рекомендуется смазывать тушку сливочным маслом. Можно выбрать и оливковое. По отзывам наших клиентов оно придаёт куропатке оригинальный, очень приятный вкус. Для этого смешайте оливковое масло с солью и толикой лимонного сока, натрите тушку и дайте настояться минут 20-30.
Что категорически не рекомендуется, так это использовать в маринадах уксус – он убьёт всю нежность, нейтрализовав в мясе соки. Аналогично куропатке не пойдёт на пользу приготовление при высоких температурах или чересчур затянутый процесс.
Впрочем, вы легко избежите возможных ошибок, если будете руководствоваться рецептами, специально разработанными для приготовления куропатки.
Белые куропатки по-исландски, рецепт, фото dikoed.ru
В качестве гарнира к птичке подойдут картофель, рис, отварная брокколи, тушёные грибочки или молодая морковка. Для соусов лучше всего взять клюкву, бруснику или морошку.
Если возникнут вопросы, адресуйте их на сайте dikoed.ru нашем шеф-повару Ноэми, или задайте в комментариях к этой статье. Мы с удовольствием поделимся нашими наработками и опытом.
А может вы сами имеете опыт приготовления куропатки? Тогда подскажите ваши секреты. Мы будем искренне благодарны вам за отзывчивость).