Всем Привет! Всем Ква! Всем Мяу!
Недавно мы с Жабой подцепили вирусное словечко "хрючево". В дзене, конечно, подцепили, где ж еще. И теперь так хотелось его использовать!
Если судить по фото, кто-то так и назовёт. Даже напишет: "сосиски не могли в суп целиком забросить?". Нет, не могли, она была одна, всем бы не досталось. И есть у нас те, кто любит этот суп без сосиски и те, кто согласен на добавку, так что крупная резка дает возможность удобно разлить.
Мужу нравится этот суп. Пусть и не совсем классика.
Помню в детстве, да и в юности тоже, когда я видела в меню : "сборная солянка", то реально представляла себе, как в столовой собирают все с тарелок, все остатки, потом режут в суп. В общем, в общепите ее есть не хотелось тогда.
Да и дома варить начала не так уж и давно.
И да, по сути мы с Жабой, ответственной за экономию, так и делаем - варим из остатков (не надо путать с объедками)
Есть у нас в морозилке специальный контейнер. Так и называется: "Для солянки".
Туда постепенно собираются все ингредиенты.
По какому принципу? По остаточному. Осталась одна сосиска, ну куда ее одну? В этот контейнер. Еще кусок полукопчёной колбасы завалялся? Туда же. Открыли новую банку огурцов и едим медленно? Что ж, один огурчик потрем в этот контейнер. Две-три оливочки тоже забросим туда. И вот однажды, все это используется.
Все, это что?
Это:
1. Два вида колбас - вареная и полукопченая
2. Картошка. Ее вроде в классическом рецепте нет, но я кладу одну.
3. Соленый или маринованный огурец
4. Оливки или маслины
5. Моя любимая морковка по-корейски (свежая или замороженная)
6. Зелень и лимонный сок
7. Мясная основа.
Мясной основы, кроме колбас, в принципе может не быть вовсе. Или она может быть разной. И тоже -из остатков.
Когда я использую в приготовлении второго тушёнку, то в блюдо кладу лучшие куски. А то, что осталось, как бы сказала бабушка: "хулемуле", замораживаю с жирком и бульоном. Да, для быстрых супов. При необходимости лучшие куски достаю из двух банок, а остальное в заморозку (или варю сразу).
Так же поступаю и с сырым мясом, экономно. Жаба довольна. Были у меня тут свиные котлеты на косточке. Для гостей. Красивые, вкусные и большие. Но косточки все равно все оставляют на тарелке, а кто-то даже обгладывать не умеет (не буду показывать пальцем, но нас целых двое). Значит, срежу их сразу. На суп.
Вот и срезала в этот раз. Даже на два супчика получилось.
Еще в процессе участвует "Заправка для солянки" от Магги. Нет, они мне не платят и сильно борзеют в последнее время с ценой. Но бывают акции.
Я беру только половину упаковки. Куда вторую? Да все в тот же контейнер. Его стоит переименовать в "Для хрючева"? Или пакетик под резиночку отдельно замораживаю рядом. По сути на нем перечислены те же составляющие, но я для верности кладу их еще раз! Там меньше "химии" и суп похож на домашний. Кто знает, где приврали и положили вкус оливок вместо них.
А дальше все по принципу "сварит и дурочка".
Варю бульон с картошкой, Если это мясо, то достаю его и режу кусочками, убирая кости. Если тушёнка, то понятно с ней все без бла-бла..
Пережариваю все ингредиенты, включая соленый огурец, добавляю заправку, помещаю все это в бульон.
В идеале еще иметь или маринад из банки с оливками или рассол из банки огурцов. Обычно и приурочиваю суп к моменту, когда доели или одно, или другое. Они придают остроту.
Перед подачей лимонный сок и сметана. Ну и понятно, что соль, перец, специи, по вкусу.
Удобно перед поездкой на дачу. Все уже заранее порезал, заготовил, заморозил, с собой только тушенка (которая там всегда пригодится) и заправка. 20 минут и суп готов. Когда ты мыслями в грядках, а не на кухне, это важно.
Гостевой вариант у меня ничем не отличается. Разве что тем, что варю его из свежих продуктов, покупая их все специально, и сосиску режу мельче, или вообще заменяю ее на сушеные грибы! Так, что у гостей даже не "хрючево", а почти настоящая солянка.
У меня много таких быстрых, ленивых, дачных, в том числе, супов. Постепенно расскажу и о других.
А о сырном уже рассказывала.