Найти в Дзене
Герои Истории

«Картофель вместо трюфелей». Стратегический ресурс Фридриха Великого

Как известно, первыми в Европу завезли картофель из Америки испанцы в XVI веке. Понадобилось три столетия, прежде чем эта сельскохозяйственная культура получила повсеместное распространение. Уровень развития аграрных технологий был далек от современного и адаптированные для европейского климата и почв сорта, дающие устойчивый урожай, ещё только предстояло вывести.

В ботанических садах монархов и знати картофель, размером чуть больше гороха, высаживали из-за красивых цветов, которыми дамы украшали свои прически и платья. Как блюдо картошка не ценилась, поскольку вкусно готовить её не умели даже придворные повара. Однако важность картофеля осознавалась многими государственными деятелями.

Курфюрсты Фридрих Вильгельм I Бранденбургский и Луиза Генриетта Оранская во время сбора картофеля в Ораниенбурге в 1659 году. Картина неизвестного автора, 1902 г.
Курфюрсты Фридрих Вильгельм I Бранденбургский и Луиза Генриетта Оранская во время сбора картофеля в Ораниенбурге в 1659 году. Картина неизвестного автора, 1902 г.

В середине XVII века курфюрст Бранденбурга Фридрих Вильгельм I пытается развивать картофелеводство на своих землях. Попытки не увенчались успехом. Крестьяне не умели сажать и готовить картофель, и даже травились им, из-за чего за экзотическим корнеплодом закрепилась дурная слава.

Спустя сто лет король Пруссии Фридрих II берётся всерьёз за дело и начинает издавать «картофельные указы». С 1745 года крестьяне обязаны были отводить 10% сельскохозяйственных площадей под картошку. 24 марта 1756 года был издан циркуляр на основе королевского Указа, в котором содержались уже конкретные инструкции по посеву и сбору.

Легенда о том, что Фридрих II приказал солдатам, охраняющим поле, «спать», чтобы крестьяне ночью растащили картошку, не подтверждается документально. Байка эта уходит в стародавние времена, и фигурируют в ней в ней и Людовик XVI, и Петр Первый. Поэтому доверия к этой истории нет.

Всё было проще. Семенной картофель, закупленный в Ирландии, раздавался бесплатно. Подданные короля под угрозой тюрьмы и штрафов должны были отчитываться о результатах урожаев. От помещиков-юнкеров требовалось разъяснять крестьянам, что картофель это очень питательный и ценный овощ, который не только полезен, но и продуктивен и сажать его выгодно. «Ешьте картофель вместо трюфелей!»,– призывал Фридрих II.

К культивации картофеля была подключена армия, о снабжении которой в первую очередь думал король. Генералы и офицеры в приказном порядке должны были заниматься картофелеводством в своих поместьях, подключая к этому солдат. Фридрих II исколесил в своей карете всё королевство, лично инспектируя выполнение собственных указов.

Король везде. Художник Р. Мюллер, 1886 г.
Король везде. Художник Р. Мюллер, 1886 г.

Эти меры позволили преодолеть последствия периодического голода, вызванного неурожаями традиционных зерновых культур и войнами, которые активно вёл Фридрих. Во время Семилетней войны (1756-1763 гг.) поставки зерна были блокированы и Пруссии приходилось полагаться только на свои урожаи.

Урожайность картофеля с акра была почти в 10 раз выше, чем у ржи и пшеницы, что компенсировало его более низкую калорийность. За время правления Фридриха II было основано более 1000 новых деревень и создано 150 000 акров новых сельскохозяйственных угодий, на которых в первую очередь культивировался картофель.

В 1770-72 годах благодаря картофелю Пруссии удалось миновать голод, вызванный неурожаем. Бедствие, которое произошло вследствие дождей и болезней зерновых культур, привело к сотням тысяч жертв в соседних с Пруссией Чехии, Саксонии и южных германских землях.

Фридрих II перед битвой под Торгау, 1760 г. Художник Г. Роде, 1791 г. На данной картине изображена сцена в лагере прусской армии перед битвой. Жена солдата, готовящая картофель на костре, подула на огонь и дым попал в лицо королю. Фридрих Великий отвернулся и ничего не сказал.
Фридрих II перед битвой под Торгау, 1760 г. Художник Г. Роде, 1791 г. На данной картине изображена сцена в лагере прусской армии перед битвой. Жена солдата, готовящая картофель на костре, подула на огонь и дым попал в лицо королю. Фридрих Великий отвернулся и ничего не сказал.

В 1778 году между Австрией и Пруссией начинается война за Баварское наследство. Этот конфликт ещё известен как «картофельная война». Война велась без активных боевых действий: почти год армии противников ограничивались маневрированием и не вступали в бой. Прусские солдаты всё это время питались в основном картошкой из-за плохого снабжения и непогоды. Стратегическое значение картофеля в деле обеспечения армии стало очевидно.

Опыт Пруссии начинают перенимать другие страны Европы. В ХIX веке картофель становится незаменимым продуктом. Исследователи приходят к выводу, что именно высокая урожайность картофеля позволила освободить миллионы рабочих рук, востребованных в растущих городах в период промышленной революции.

Могила Фридриха II Великого. Сан-Суси, Потсдам, Германия. Источник изображения wikimedia.commons
Могила Фридриха II Великого. Сан-Суси, Потсдам, Германия. Источник изображения wikimedia.commons

В Германии до сих пор помнят заслуги «Старого Фрица», показавшего как нужно обеспечивать продовольственную безопасность страны. Помимо цветов надгробная плита на могиле Фридриха II около дворца Сан-Суси в Потсдаме всегда украшена клубнями картофеля.

Д.М.

Рекомендую к прочтению:

Как король Пруссии всеобщее школьное образование вводил

Полинезийский детектив: происхождение батата

Как появилось слово "бистро". Реальная история

Как появился торт "Наполеон"

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!

Еда
6,93 млн интересуются