В некоторых рецептах используется топленое масло. Его можно приготовить дома. Масло имеет длительный срок хранения, в холодильнике вы можете хранить его 15-18 месяцев. Для тех, кто любит печь, топленое масло может стать незаменимым помощником.
Для этого я взяла пачку сливочного масла 82,5 %. Нарезала кубиками.
Масло растопить лучше на водяной бане. Для этого я взяла две кастрюли, одну побольше, другую поменьше (чтобы легко входила в первую, но не проваливалась). Масло переложила в меньшую кастрюлю и поставила на плиту. Включила средний огонь. Как только масло растаяло, огонь убавила до минимума.
Когда все масло растопится, на его поверхности начнет образовываться
белая пена.
Очень аккуратно снимаем пену. Это можно делать шумовкой с мелкими дырочками или ситечком. Не перемешивайте масло ложкой во время процесса. Часть пены с примесями будет подниматься на поверхность, а часть будет оседать на дне. Вам нужно будет следить за тем, чтобы осадок на дне не поднимался, пока вы снимаете пену.
Сначала масло будет мутным, но при нагревании, со сниманием пены, оно будет становиться прозрачнее и приобретет интенсивно желтый цвет.
Топленое масло осторожно переливаем в емкость, в которой будем хранить.
Из одной пачки получилось 120 гр чистого топленого масла. С левой стороны пенка, которую снимала,а с правой осадок.
Молочный осадок можно добавить в выпечку.