Найти в Дзене

5 весенних грибов Владимирской области

Оглавление

Весна пришла? Сезон грибной охоты уже начался!

Сморчок обыкновенный
Сморчок обыкновенный

Заядлые грибники нашего коттеджного посёлка (готовые дома в ДПК «Дарьино» можно посмотреть по этой ссылке) уже сделали первую успешную прогулку в лес за грибами. Да и как не сделать, если Дарьино находится прям на границе с настоящим русским лесом!

В апреле и мае появляются особые грибы, обладающие отменными вкусовыми качествами. Это «вторые после трюфелей» сморчки и строчки — очень вкусные, но опасные без специальной обработки.

Во Владимирской области встречается 5 видов первых весенних грибов - сморчков и строчков.

Сморчок конический
Сморчок конический

Сморчки встречаются трех видов.

Сморчок обыкновенный – цвет его шляпки может быть разным: светло-коричневый, жёлто-коричневый, иногда красноватый. Ножка беловатая, высотой до 10 см.

Морщины шляпки - глубокие извилистые борозды с перегородками, которые иногда заняты «жильцами»: насекомыми, улитками, гусеницами. Поэтому грибы не должны лежать - мыть и готовить их надо сразу же.

Сморчок конический - вытянутая шляпка его плотно срастается с ножкой. Иногда границы между ячейками на шляпке более тёмного цвета. Поверхность шляпки гораздо ровнее, там нет «квартир» для жителей лесной подстилки.

Шапочка сморчковая
Шапочка сморчковая

Шапочка сморчковая - самый элегантный из сморчков. Ажурная желто-коричневая шапочка этого гриба напоминает колокольчик и имеет неглубокие складки.

Растёт он на полой ножке длиной до 15 см. Шляпка никогда не срастается с ножкой.

Строчки представлены двумя видами.

Строчок обыкновенный - растёт на песчаных почвах, предпочитая при этом хвойные и смешанные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, может встречаться под тополями. Его размер обычно не превышает 10-15 см.

Строчок гигантский - от обычного строчка отличается более светлым цветом шляпки и несколько более крупными размерами. Чаще всего встречается на хорошо освещаемых местах — опушках, полянках, просеках. Плодовые тела довольно крупные, шляпка может достигать до 30 см в диаметре.

Строчок обыкновенный
Строчок обыкновенный

Помните, что все эти грибы условно съедобны, например, в Западной Европе их вообще не собирают.

Поэтому при их приготовлении следует быть очень осторожными. Сначала грибы нужно отваривать не менее 30 минут и только после этого их можно жарить.

Самый эффективный способ заготовки этих грибов – сушка, тогда сохраняется весь природный аромат, с которым не сравнится даже аромат белых грибов, а вредные вещества разрушаются.

Важно знать, что в зависимости от мест произрастания в грибах могут накапливаться ядовитые вещества и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут. Поэтому собирайте грибы только в экологически чистых районах!

Строчок гигантский
Строчок гигантский

А вы собираетесь в лес за весенними грибами?

Еда
6,93 млн интересуются