Весна пришла? Сезон грибной охоты уже начался!
Заядлые грибники нашего коттеджного посёлка (готовые дома в ДПК «Дарьино» можно посмотреть по этой ссылке) уже сделали первую успешную прогулку в лес за грибами. Да и как не сделать, если Дарьино находится прям на границе с настоящим русским лесом!
В апреле и мае появляются особые грибы, обладающие отменными вкусовыми качествами. Это «вторые после трюфелей» сморчки и строчки — очень вкусные, но опасные без специальной обработки.
Во Владимирской области встречается 5 видов первых весенних грибов - сморчков и строчков.
Сморчки встречаются трех видов.
Сморчок обыкновенный – цвет его шляпки может быть разным: светло-коричневый, жёлто-коричневый, иногда красноватый. Ножка беловатая, высотой до 10 см.
Морщины шляпки - глубокие извилистые борозды с перегородками, которые иногда заняты «жильцами»: насекомыми, улитками, гусеницами. Поэтому грибы не должны лежать - мыть и готовить их надо сразу же.
Сморчок конический - вытянутая шляпка его плотно срастается с ножкой. Иногда границы между ячейками на шляпке более тёмного цвета. Поверхность шляпки гораздо ровнее, там нет «квартир» для жителей лесной подстилки.
Шапочка сморчковая - самый элегантный из сморчков. Ажурная желто-коричневая шапочка этого гриба напоминает колокольчик и имеет неглубокие складки.
Растёт он на полой ножке длиной до 15 см. Шляпка никогда не срастается с ножкой.
Строчки представлены двумя видами.
Строчок обыкновенный - растёт на песчаных почвах, предпочитая при этом хвойные и смешанные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, может встречаться под тополями. Его размер обычно не превышает 10-15 см.
Строчок гигантский - от обычного строчка отличается более светлым цветом шляпки и несколько более крупными размерами. Чаще всего встречается на хорошо освещаемых местах — опушках, полянках, просеках. Плодовые тела довольно крупные, шляпка может достигать до 30 см в диаметре.
Помните, что все эти грибы условно съедобны, например, в Западной Европе их вообще не собирают.
Поэтому при их приготовлении следует быть очень осторожными. Сначала грибы нужно отваривать не менее 30 минут и только после этого их можно жарить.
Самый эффективный способ заготовки этих грибов – сушка, тогда сохраняется весь природный аромат, с которым не сравнится даже аромат белых грибов, а вредные вещества разрушаются.
Важно знать, что в зависимости от мест произрастания в грибах могут накапливаться ядовитые вещества и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут. Поэтому собирайте грибы только в экологически чистых районах!
А вы собираетесь в лес за весенними грибами?