Культура разнообразных стран определяется несколькими составляющими. В их число входит не только культурный и образовательный уровень того или иного гражданина страны, но и такие составляющие, как произведения искусства в самых различных сферах, научные деятели и, конечно же, деятели культуры.
Неотъемлемой чертой этой же стороны нашей жизни является культура питания, иными словами, кухня народов различных стран. Каждое государство, в зависимости от собственной истории, от географического расположения и климатических условий мест проживания народов, имеет собственные традиционные блюда и, соответственно, церемонии употребления их в пищу.
Так, например, русская кухня ассоциируется у большинства зарубежных представителей с блинами, пельменями, черным хлебом. Французские деликатесы славятся на всю страну такими ингридиентами, как лягушки и трюфели. Существует еще большое количество примеров, которые порой соответствуют действительности, а иногда являются обыкновенным стереотипом, сложившимся в результате каких-либо курьезных ситуаций.
Но одним из традиционных примеров восточной кухни справедливо остается такой напиток, как чай. Знаменитые чайные церемонии проводятся в Японии, Китае и других странах по особым правилам, и с соблюдением чайного этикета. С ними, равно как и с их названиями, связано немалое количество легенд. Так, например, чай да хун пао переводится с китайского "большой красный халат".
Объяснений этому имеется несколько. По одной из версий чай излечил мать одного из китайских императоров, за что тот велел окутать кусты чая огромными красными мантиями. По другой, чай помог студенту получить ученую степень.