Насмотревшись «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту», к слову сказать, замечательный фильм, решила тоже приготовить что-нибудь этакое.
Хозяйки со стажем меня поймут. Много есть блюд, которые крутятся в постоянном обиходе, и их можешь уже приготовить с закрытыми глазами: пюре, борщ, котлеты, отбивные, плов. Но иногда душа просит отступить от проверенных рецептов и поэкспериментировать. Однако у всех экспериментов есть оборотная сторона – результат может быть непредсказуемым. Но обо всем по порядку.
Помню как лет десять назад пыталась приготовить луковый французский суп. Результат меня не порадовал, и я забросила этот рецепт на долгие годы. Сегодня вдохновение посетило вновь.
Причин тому несколько:
1. скоро Пасха, и луковая шелуха будет весьма кстати.
2. нынче пост, а суп, как ни крути, без мяса.
3. суп соответствует настроению после просмотра вышеуказанного фильма.
Итак, решено – готовим луковый суп. Порылась в интернете и нашла пошаговый рецепт.
1 кг лука
Пачка сливочного масла
Твердый сыр
Багет
Первые слёзы были вполне предсказуемы: работа с луком, особенно если лук хороший, не обходится без слёз. Это, кстати, очень «полезные слёзы», если так можно выразиться. Все микробы и вирусы в страхе убегают и отступают перед луковыми парами.
Далее все по рецепту, довольно неспешно упаривала лучок в кастрюльке, помешивая, опять же как в рецепте сказано исключительно деревянной лопаточкой.
Следующие слезы принесла нарезка багета. Одно неосторожное движение и …
Даже с опытными хозяйками такое случается. Пока искала зеленку и смазывала рану на пальце забыла о времени.
Слёзы №3. А вот о времени на кухне забывать ну никак нельзя! Запах горелых гренок вернул меня к процессу приготовления. Багета больше не было, поэтому пришлось выключить газ и отправится опять в магазин.
Подведя итог этого мероприятия, могу сказать, результат меня опять крайне разочаровал. Соблюдая всю рецептуру второй раз в жизни я приготовила несусветную гадость, причем потратила на это несколько часов своего времени и извела довольно хорошие продукты, которые по отдельности вся наша семья с удовольствием бы съела.
То ли я опять что-то не так сделала, то ли пока не могу для себя открыть секрет французской кулинарии.
Вывод: отложу приготовление лукового супа на неопределенное время и поищу кулинарную книгу Джулии Чаилд. Уж очень меня заинтриговал фильм.