Ржаной хлеб
Рожь, используемая для получения муки, является злаком и поэтому содержит #глютен , но количество глютена в ржаной муке, на порядок ниже, чем в пшеничной и так как в ржаном хлебе используется от двадцати до шестидесяти процентов именно ржаной муки, количественно, содержание глютена будет гораздо ниже, чем в белом пшеничном хлебе. Пшеничная мука, добавляется в ржаной хлеб для придания ему приятной текстуры и для улучшения вкуса.
Кукурузный хлеб
Кукурузной мука не содержит глютен, от слова совсем, этим объясняется польза кукурузного хлеба. Если уж соблюдать правильный и здоровый #рацион питания , то можно испечь безглютеновый кукурузный хлеб и без добавления дрожжей и пшеничной муки, хотя вкус такого хлеба и его пышность, будут оставлять желать лучшего, поэтому, чаще всего, при изготовление кукурузного хлеба, в тесто всё-таки добавляют пшеничную муку (от 40 до 70 процентов) и хлебопекарные дрожжи.
Без дрожжевой хлеб
Для ферментирования и придания текстуре хлеба пышности и мягкости, используются дрожжи, эти одноклеточные грибки, потребляя кислород из окружающей среды, перерабатывают его в углекислый газ, за счёт этой биологической реакции, дрожжевое тесто увеличивается в объёме и текстура его становится упругой и мягкой, хлеб получается воздушным и пористым, #очищение организма сводиться на нет, если вы употребляете дрожжевой хлеб, так как используемые в настоящее время, термофильные хлебопекарные дрожжи уничтожают полезную микрофлору кишечника, но это отдельная и большая тема и в этой статье мы не будем углубляться в детали.
Овсяный хлеб
Овсяная мука очень богата клетчаткой, чем выгодно отличается от, например, пшеничной муки высшего сорта. Клетчатка необходима организму человека для того чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить обменные процессы. #здоровое питание не возможно без употребления хотя бы 300 грамм продуктов, с высоким содержанием клетчатки.
Хлеб из гречневой муки
Жители России привыкли использовать гречневую крупу для приготовления различных каш и гарниров, но этот полезный #продукт возможно добавлять и при выпечке хлеба, как в виде муки, так и для получения массы, но основе предварительно замоченной в воде зелёной гречки. Выпекание хлеба с добавлением гречки полезно не только тем, что снижается содержание глютена, но и тем, что готовый продукт обогащается железом и другими микро элементами и витаминами.
Калорийность:
По калорийности виды хлеба различаются незначительно:
- 100 гр. белого пшеничного хлеба 235-260 Ккал
- 100 гр. кукурузного хлеба 266-270 Ккал
- 100 гр. овсяного хлеба 210-225 Ккал
- 100 гр. гречневого хлеба 225-240 Ккал
- 100 гр. бананового хлеба 345-360 Ккал
Конечно же общая калорийность готового продукта сильно зависит от количества добавляемой пшеничной муки и различных семян, используемых для посыпки готового хлеба, либо добавляемых в тесто.