Что же все-таки съесть, чтобы если не похудеть, то хотя бы нанести своему здоровью непрошибаемую пользу?
В апреле 2019 г. в журнале Lancet было опубликовано самое масштабное и глубокое на сегодняшний день исследование влияния питания на здоровье, В нем приняло участие 130 ученых из 40 стран, такой большой объем данных был собран впервые. Исследователи выявили, какие продукты — или их отсутствие — ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отражаются на смертности людей во всем мире. И мы с вами можем легко сделать свое питание продлевающим жизнь и улучшающим здоровье всего за 5 шагов.
Поехали?
1. ИЗБЫТОК СОЛИ.
Самая главная причина смерти в мире — избыточное потребление соли. Не спешите выкидывать солонку! Избыток соли попадает нам в организм, в первую очередь, из обработанной и ресторанной пищи.
РЕШЕНИЕ: меньше консервов, полуфабрикатов и заказов ресторанной еды. Больше еды, приготовленной дома и руками.
2. НЕХВАТКА ЗЛАКОВ.
Мы до такой степени ополчились на углеводы, что перестали есть цельные зерна. Их нам нужно 100-150 гр в сутки. Реальное потребление — 29 грамм!!! Отказываясь от глютена из-за веяний диетической моды, вы сокращаете продолжительность собственной жизни.
РЕШЕНИЕ: цельнозерновой хлеб и зерновые каши — необходимая часть здоровой диеты. Пеките из цельнозерновой муки, ешьте мюсли. Основная причина связанных с питанием смертей в России — именно недостаточное употребление злаков.
3. НЕХВАТКА ФРУКТОВ.
Некоторое время назад Инста-диетологи ополчились на фрукты. Нельзя. в них же тоже сахар, а сахар — яд! Итог? 3 место среди причин смерти от неправильного питания - нехватка фруктов. Необходимое количество — 200-300 г. в день, то есть 2-3 средних яблока (!). Реальное потребление — 94 г. в сутки (одно небольшое яблоко).
РЕШЕНИЕ: рутина питания со своими 3 обязательными порциями овощей или фруктов в день приветствует вас!
4. НЕХВАТКА СЕМЕЧЕК И ОРЕХОВ
Кто-то когда-то сказал, что семечки жирные, и поэтому их есть нельзя. А орехи вредные, их надо вымачивать прежде, чем съесть. В итоге — мы умираем раньше от недостатка орехов в питании. Необходимое количество — 16-25 г. в день (13 половинок грецкого ореха). Реальное потребление — 3 г. в сутки (полторы половинки грецкого ореха).
РЕШЕНИЕ: я держу орехи и семечки под рукой и всегда добавляю в салаты, каши и выпечку. В нашем доме вам не удастся съесть овощной салат без миндаля, а банановый кекс или брауни — без орешков пекан.
5. НЕХВАТКА ОВОЩЕЙ.
Необходимое количество — 290-430 г. в сутки (5-7 средних морковок). Реальное потребление — 190 г. в день (3 небольшие морковки). И снова: овощи — это не только весь этот зеленый ужас, который дружно ненавидят многие дети и взрослые — шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Это и корнеплоды, и пасленовые.
РЕШЕНИЕ: шпинат может быть очень вкусным, но если вы пока не готовы к встрече — обратите внимание на помидоры и баклажаны. Обратите внимание на национальные кухни народов мира — яичница шакшука, тушеное мясо с овощами — блюд с овощами гораздо больше, чем вы думаете!