Начнем с того, что же вообще такое крафт?
Ведь этим словом сейчас обозначают не только пиво, но и бургеры, сэндвичи, носки, блокноты и даже бумагу.
Перевод слова "craft" с английского обозначает - "ремесло".
Крафтовые продукты - это продукты изготовленные маленькими партиями. Их ценят за хорошее качество и эксклюзивность.
Соответственно, крафтовое пиво - это пиво, сваренное на маленьком пивном производстве. Сейчас довольно часто можно встретить пивоварню прямо в баре. Или же производители могут арендовать цех в крупной пивоварне и варить пиво по своему уникальному рецепту. Рецепт тоже важен.
Крафтовое пиво появилось в 1978 году в Америке, когда президент Джимми Картер издал закон о легализации домашнего пивоварения.
В России крафтовое пиво появилось после 2010 года, сначала потихоньку отдельные пивоварни пробовали варить уникальное пиво, а в 2014 году случился настоящий бум крафтовых пивоварен в России.
Характеристики, по которым Американская ассоциация пивоваров определяет крафтовое пиво таковы:
- Объем сваренного пива не должен превышать 700 миллиона литров пива в год;
- Пивоварня не менее чем на 75% должна принадлежать собственникам;
- Оно обязательно должно быть сварено с вдохновением, любовью и по уникальной рецептуре.
Отличия крафтового пива от обычного:
- Цена. Крафтовое пиво дороже, за счет качества и своей уникальности.
- Состав. В крафтовом пиве используются только натуральные ингредиенты.
- Особенный авторский вкус пива.
- Способ подачи. Часто для определенных сортов изготавливаются специальные бокалы, которые лучше раскрывают весь вкус и нотки напитка.
Самые популярные сорта крафтового пива:
- IPA (Индийский пейл-эль) это огромная смесь привкусов и тонов: лесная хвоя, цитрус и цедра и т.д. И обязательная горечь пива с долгим послевкусием.
- APA (Американский пейл-эль) это Американская версия IPA. Здесь просто используется американский хмель.
- Porter (портер) это очень темное пиво с насыщенным солодовым ароматом. В послевкусии портера чувствуется сладость и горечь одновременно.
- Stout (стаут) это темное пиво с ярко выраженным жженным ароматом. Его делают из жженого и карамельного солода с добавлением жженого ячменя.
- RIS (Русский имперский стаут) один из самых темных, крепких и насыщенных стаутов. Он обладает широким диапазоном допустимой плотности, крепости и хмелевой горечи.
- Sour Ale (кислое пиво, или кисляк) очень кислое пиво, для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое. Имеет свою армию поклонников и может быть с абсолютно разным вкусом. Например вишни, томатов или капусты кимчи.
- Траппистское пиво – Dubbel, Tripel, Quadrupel
Самые хмельные эли в Бельгии варили монахи ордена траппистов. Чтобы не спутать, бочки с менее крепким напитком обозначали «ХХ», с более крепким – «ХХХ». Так появились двойные (Dubbel), тройные (Tripel), а позже и четверные (Quadrupel) эли.
Дюббель – напиток с богатым вкусом и ароматом. Здесь чувствуются такие оттенки как: солодовые, шоколадные, карамельные и фруктовые.
Трипель – крепкое, гармоничное пиво, пряное, с фруктово-цитрусовым ароматом.
Квадрупель – темный и крепкий эль, который в Бельгии обозначается как Grand Cru – высококачественный сорт.
И напоследок, хотелось бы сказать - пробуйте, но не злоупотребляйте.
А про свои любимые бары я писала - в этой статье.