Найти в Дзене
Чем заняться дома

Творожная запеканка с маком на манке и сметане

Продолжаю тему детской полезной еды и плавно перехожу сразу к лёгкому ужину или перекусу перед сном
Продолжаю тему детской полезной еды и плавно перехожу сразу к лёгкому ужину или перекусу перед сном

Представим, что ты, дорогой читатель, мама, отпахавшая на рабочем месте полный рабочий день, метнувшаяся за сыном в школу. Потом ты помогаешь малышу (ученик 1-го класса ведь малыш?) переодеться в заполненном вестибюле бассейна. А еще потом ждешь пока закончится тренировка и твой красавец наконец выйдет из раздевалки с мокрыми волосами. Ты пробиваешься с ним к сушке для волос и вот наконец можешь ехать домой.

Ребёнок возбуждён. Он проплыл только что 25 метров за какое-то крошечное количество секунд! Ещё он жуть какой голодный. Слава богу, уроки уже сделаны! Какой тут сон. А уложить надо вовремя. Потому что завтра всё по новой: работа, школа, бассейн и тренировка. И следующие 25 метров (или уже 50?) в бассейне.

Рассказываю секрет. Я готовила в течение получаса творожную запеканку на ужин. В перерыв выскакиваешь в ближайший магазинчик и закупаешь:

упаковку творога на 400 г
маленькую банку сметаны
пакетик голубого мака
яйца, манка, сахар и крахмал и так всегда есть в доме.
-2

Приезжаешь домой и сразу включаешь духовку на 200 градусов (осенью, когда ещё не включили отопление это очень даже здорово!). Тут же замачиваешь половину мака 100 г тёплой водой.

-3

И покатили

  • всё по четыре: 400 г творога смешиваешь с 4 ложками сметаны, 4 ложками картофельного крахмала и 4 ложками манки из пшеницы твёрдых сортов;
  • всё по одному: добавляешь 1 яйцо, 1 чайную ложку ванильного сахара;
  • всё по сто: всыпаешь 100 г сахара и 100 г уже разбухшего за это время мака
-4

Сливочное масло нужно, чтобы смазать форму перед выпечкой. Совсем немного, силиконовую форму смазываю маслом больше для вкуса.

-5

Я больше доверяю фермерским продуктам. Беру крупнозернистый творог. Он к тому же некислый. Можно сэкономить на сахаре. Но надо капельку повозиться с блендером.

-6

Я одновременно размешиваю массу и разбиваю кусочки творога. На работу уходит ровно полторы минуты.

Духовка горячая, пора печь.

-7

Помните, что в силиконовых формах выпечка готовится быстрее.

-8

Через 20 минут запеканка готова.

-9

Мне этих двадцати минут хватает на то, чтобы спокойненько заварить и с удовольствием выпить чай из трав.

А теперь пару слов о кондитерском маке и почему я считаю, что вечером возбуждённому ребёнку он полезен. После обработки сырых зёрен по технологии разрешённой министерством здравоохранения кондитерский мак теряет свои опасные свойства. А полезные, укрепляющие нервную и сердечно-сосудистую систему минералы, остаются. Среди них: калий, фосфор, медь, кальций, магний, натрий, цинк и железо. Ещё нетронутыми остаются витамины: Е и РР.

Для справки: переболев COVID-19 две недели назад, я до сих пор пью таблетки витамина Е, магния, кальция и цинка.

Как всегда не забываю напомнить вам, дорогие читатели, о том, как меня вдохновляют ваши 👍👍👍 подписаться на мой канал можно здесь

Еще я приготовила для вас видео о том, как пекла запеканку. Вечером, после работы и с удовольствием. О том, как мы её с удовольствием стрескали за 10 минут я видео не подготовила, извините 😂

#простые рецепты с фото #блюда для детей #рецепты с творогом #выпечка с маком