Красная рыба на Чукотке совсем не редкость и готовить ее местные жители умеют хорошо. Обратите внимание, сколько ножей использует местный рыбак для разделки рыбы и для каких операций эти ножи применяются. Давайте вместе понаблюдаем за процессом!
1. Операция первая: на обычной доске ножом с широким лезвием (деревянная рукоятка) рыба делится на две половинки, оставляя соединение между ними у хвоста, т.е. не разделяя половинки до конца.
2. Операция вторая: ножом с узким лезвием вырезается хребет и обрезаются плавники.
3. Ножом с широким лезвием, с носиком загнутым вниз (пластиковая рукоятка) делаются поперечные надрезы.
4. После этого в дело вновь вступает первый нож – им проводят продольные разрезы.
5. Разделанную рыбу опустили в тузлук на 1 минуту (Тузлук – насыщенный водяной раствор пищевой соли. Соль добавляется в кипяток до того момента, как она перестает растворяться, затем тузлук охлаждается до комнатной температуры), положили в мешок и повесили сушиться на вешала.