Найти в Дзене
Хочу на Чукотку!

Разделка красной рыбы для юколы по-чукотски

Красная рыба на Чукотке совсем не редкость и готовить ее местные жители умеют хорошо. Обратите внимание, сколько ножей использует местный рыбак для разделки рыбы и для каких операций эти ножи применяются. Давайте вместе понаблюдаем за процессом!

1. Операция первая: на обычной доске ножом с широким лезвием (деревянная рукоятка) рыба делится на две половинки, оставляя соединение между ними у хвоста, т.е. не разделяя половинки до конца.

Обратите внимание, такую рыбку вполне можно поймать самостоятельно
Обратите внимание, такую рыбку вполне можно поймать самостоятельно
А вот с ножом так работать надо учиться, кому-то долго, кому-то нет, но сразу немногие справятся
А вот с ножом так работать надо учиться, кому-то долго, кому-то нет, но сразу немногие справятся
У кого как, а у меня от одной мысли слюнки текут
У кого как, а у меня от одной мысли слюнки текут
Что ж, дальше, только по делу, чтобы не отвлекаться
Что ж, дальше, только по делу, чтобы не отвлекаться

2. Операция вторая: ножом с узким лезвием вырезается хребет и обрезаются плавники.

-5
-6
-7

3. Ножом с широким лезвием, с носиком загнутым вниз (пластиковая рукоятка) делаются поперечные надрезы.

-8
-9
-10
-11
-12

4. После этого в дело вновь вступает первый нож – им проводят продольные разрезы.

-13
-14
-15

5. Разделанную рыбу опустили в тузлук на 1 минуту (Тузлук – насыщенный водяной раствор пищевой соли. Соль добавляется в кипяток до того момента, как она перестает растворяться, затем тузлук охлаждается до комнатной температуры), положили в мешок и повесили сушиться на вешала.

-16
Примерно вот так и сушится на Чукотке красная рыба
Примерно вот так и сушится на Чукотке красная рыба
На вкус это просто невероятная вещь, даже не знаю с чем сравнить
На вкус это просто невероятная вещь, даже не знаю с чем сравнить
Впрочем, если хотите попробовать - Чукотка открыта для гостей!
Впрочем, если хотите попробовать - Чукотка открыта для гостей!