Пасха очень нежная, плотная, обволакивающая, кисловато-сладкая. У неё очень интересный аромат, образованный от сочетания яблок и топлёного сахара. Яблоки после тушения в карамели немного размягчаются - они уже не хрустят, но всё ещё пружинят при еде. Кусочки сочных яблок, встречаясь в густой творожной массе, очень облагораживают вкус.
Категория: Творожные пасхи, Рецепты с творогом, Авторские рецепты Рецепты к Пасхе
СОСТАВ
КАРАМЕЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ
1 крупное яблоко (200г)
1/3 стакана сахара (70г)
25г сливочного масла
ТВОРОЖНАЯ ОСНОВА
500г творога
50~80г сливочного масла
100г сгущённого молока
Карамельные яблоки
Яблоко необходимо взять зимних сортов - твёрдое и кислое. Мягкое яблоко при тушении может превратиться в кашу.
Яблоко очистить и вырезать семенную коробочку.
Нарезать небольшими кусочками.
В сковороду ровным слоем насыпать сахар.
Поставить на максимальный огонь и довести до полного расплавления и красного цвета. Не допускать появления дыма - пережжённый сахар придаст пасхе горечь.
Положить в сковороду яблоки и сливочное масло.
Налить 50 граммов кипятка.
При желании для аромата можно добавить 1 чайную ложку тёртой цедры лимона или апельсина.
Огонь убавить до минимума.
Тушить яблоки при помешивании до растворения карамели. Затем уварить, чтобы карамель стала тягучей.
Снять сковороду с огня и остудить до комнатной температуры.
Приготовление пасхи
Заранее достать сливочное масло и творог из холодильника, чтобы они согрелись.
В миску положить творог, сливочное масло и сгущённое молоко.
Взбить погружным блендером.
Если блендера нет, то протереть творог через сито или пропустить два-три раза через мясорубку. Затем смешать творог, масло и сгущёнку.
Положить в творожную массу остывшие яблоки вместе с карамелью и перемешать ложкой.
Чистую марлю намочить водой и отжать. Выстелить пасочницу изнутри марлей в один слой.
Поставить пасочницу на тарелку. Под пасочницу положить несколько бумажных салфеток для впитывания сыворотки.
Выложить в пасочницу творожную массу.
Свисающие концы ткани или марли завернуть на творог, и поставить пресс весом примерно 500~700 граммов.
Оставить пасху при комнатной температуре на 2~3 часа, если в комнате прохладно, или на 30~40 минут, если в комнате жарко. Затем груз снять и убрать в холодильник на ночь.
Для того чтобы вынуть пасху, концы марли развернуть и перевернуть пасочницу широкой стороной на блюдо, затем аккуратно её разобрать и осторожно отделить марлю от десерта.
При желании дополнительно украсить пасху.
Источник: https://www.good-cook.ru/proth/proth_265.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами .
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая