Найти в Дзене
Интуиция времени

Винодел Василий Таиров

Василий Егорович Таиров (1859-1938) армянский и советский учёный, профессор. 
Доктор сельскохозяйственных наук, винодел и благотворитель, основатель первого научно-опытного учреждения в области виноградарства и виноделия.
Василий Егорович Таиров (1859-1938) армянский и советский учёный, профессор. Доктор сельскохозяйственных наук, винодел и благотворитель, основатель первого научно-опытного учреждения в области виноградарства и виноделия.

Вино...Наполненный солнечным светом сок виноградной лозы испокон века ценился как напиток богов, амброзия, полученная в результате естественного брожения виноградного сока без добавления спирта или сахара в процессе брожения. Настоящее вино (сухое или полусухое) употребляется не ради опьянения, это сложный напиток, в который нужно вчувствоваться, вдумываться, вслушиваться, понимать...

Во второй половине XIX века в России, а конкретно на юге - в Одессе, вопросами виноделия на научном уровне начинает заниматься дипломированный специалист, прошедший хорошую заграничную школу виноделия, Василий Егорович Таиров.

Он родился 1 ноября (20 октября по ст. ст.) 1859 года в селе Караклис (позже – город Кировакан, сейчас – город Ванадзор), что в Армении. Его отец – Геворк (Егор) Таирян, занимался земледелием и скотоводством, мать – София Ивановна Исраелова, слыла искусной сказительницей армянского народного эпоса, была двоюродной сестрой Ивана Константиновича Айвазовского.

Начальное образование он получил в Ереване и Тифлисе, а в 1880 году поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне – Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева). Окончив академию в 1884 году и защитив диссертацию по лесоводству, Таиров решил посвятить себя изучению виноградарства и виноделия. Для приобретения основательных научных знаний по этим вопросам он уезжает на три года в Западную Европу, в главные винодельческие районы. Заграничная командировка явилась прекрасной школой для Таирова.

Основной заслугой Василия Егоровича Таирова является создание первой в России Винодельческой станции русских виногра­да­рей и виноделов. Про­и­зо­шло это 5 февраля 1905 года в Одессе в помещении крытого рынка на Новом базаре. Через пять лет на берегу Сухого лимана началось строительство нового здания станции и закладка опытного виноградника, официальное открытие которых состоялось в 1914 году. В это же время при станции начинают работать Высшие курсы виноградарей и виноделов. Среди достижений В. Таирова были создание культурального способа борьбы с вредителем винограда – филлоксерой, научно-просветительская деятельность против фальсификации пищевых продуктов, в том числе вина, разработка “Закона о вине” 1914 года.

Библиотека Вестника виноделия, №11
Библиотека Вестника виноделия, №11

В 1892 году Таиров начинает издавать журнал “Вестник виноделия” и бесплатное приложение к нему – Библиотека “Вестника виноделия”. Журнал издавался на протяжении 25 лет и пользовался огромной популярностью как среди специалистов-ученых, так и среди рядовых производителей.

Научная и просветительская деятельность Одесской станции русских виноградарей и виноделов и ее руководителя получила международное признание. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, присужденные на всероссийских и международных выставках. Среди них – золотые медали Всемирной выставки в Париже 1900 года и Миланской Международной выставки 1906 года, большая золотая медаль Юбилейной Царскосельской выставки 1911 года и другие. Дважды В.Е. Таиров получал гран-при: на Международной выставке питания в Генте 1903 года и на Туринской Международной выставке 1911 года.

Василий Егорович Таиров. Наравне с князем Львом Голицыным, считается основоположником шампанского производства в Российской империи.
Василий Егорович Таиров. Наравне с князем Львом Голицыным, считается основоположником шампанского производства в Российской империи.

Василий Егорович опубликовал около 500 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях, среди которых специальные статьи отдела “Виноградарство и виноделие” в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона. Он принимал участие и выступал с докладами на всероссийских и международных конгрессах и съездах. Состоял членом-корреспондентом и действительным членом 18 научных обществ, в том числе и зарубежных. С 1901 года был членом постоянной комиссии виноградарства в Париже, а с 1903 года пожизненным вице-президентом Международной организации виноградарей и виноделов.

В годы Первой Мировой войны 1914-1918 гг. по инициативе В.Е. Таирова в Одессе был создан Армянский комитет, который занимался оказанием помощи армянским беженцам и сиротам. В эти годы стал выходить ежемесячный журнал “Армения и война”, посвященный жизни армянского народа в военный период, и историко-литературный еженедельник “Вестник Армении”, где публиковались материалы общественно-политического характера.

Национальный научный центр “Институт виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова” Национальной академии аграрных наук Украины,
ранее “Винодельческая станция русских виноградарей и виноделов”,
“Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова”.
Национальный научный центр “Институт виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова” Национальной академии аграрных наук Украины, ранее “Винодельческая станция русских виноградарей и виноделов”, “Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова”.

Умер Василий Егорович Таиров 23 апреля 1938 года, похоронен на Втором христианском кладбище в Одессе.

Памятный знак на площади Таирова в Одессе
Памятный знак на площади Таирова в Одессе

(по материалом сайта odessa-memory.info, Википедии)

Еда
6,93 млн интересуются