Творожная пасха с курагой — один из возможных вариантов приготовления этого традиционного блюда, в которое обычно кладут изюм. Мы проверили этот рецепт в деле и убедились, что такая версия вполне имеет право на существование. Во-первых, чисто внешне пасха с курагой смотрится очень нежно, по-весеннему. Во-вторых, приятная кислинка сушеных абрикосов невероятно гармонично сочетается со вкусом творога. Ну и в-третьих, поверьте, существуют люди, которые не любят изюм, поэтому их интересы тоже стоит учитывать! Если же вы просто решили отойти от устоявшихся стандартов и приготовить творожную пасху с курагой, то разочарованы точно не будете. Стоит попробовать!
Время готовки: 2 ч 30 мин
Сложность: 🔥🔥
ИНГРЕДИЕНТЫ
1) рыночный жирный творог – 1 кг
2) цедра 1 лимона
3) курага – 150 г
4) мед – 3 ст. л.
5) сливки жирностью 22% – 100 мл
6) ванильная сахарная пудра – 1,5 ст. л.
7) сахар – 1 стакан
8) коньяк – 2 ст. л.
9) растопленное сливочное масло – 100 г
10) сметана – 100 г
11) желтки – 4 шт.
Для верхнего слоя:
1) сметана жирностью 40% – 100 г
2) абрикосовый джем – 1 ст. л.
3) клубника и коктейльная вишня для украшения
4) сливки жирностью 35% – 100 мл
Инструкция:
Шаг 1
Творог для пасхи поместить в мешочек из 3–4 слоев марли и подвесить на 2 ч, чтобы стекла сыворотка. Курагу вымыть и обсушить, 10–12 штук отложить для украшения, оставшуюся замочить в коньяке.
Шаг 2
Сливки налить в ковшик. Добавить мед, взбитые желтки и ванильную сахарную пудру. Поставить на средний огонь и, помешивая, венчиком, довести до кипения. Варить 3–4 мин.
Шаг 3
Замоченную в алкоголе курагу слегка отжать и нарезать острым ножом небольшими кубиками или полосками. Лимонную цедру для начинки пасхи нарезать очень тонкой соломкой.
Шаг 4
Творог два раза протереть через мелкое сито в миску. Соединить с желтковой смесью, растопленным сливочным маслом, сахаром, сметаной, лимонной цедрой и курагой. Перемешать.
Шаг 5
Выстелить дуршлаг влажной и хорошо отжатой марлей, сложенной в несколько слоев, оставив свешивающиеся концы. Выложить творожную массу, слегка отжать и закрыть концами марли. Сверху положить тарелку и небольшой гнет. Поместить дуршлаг в миску, чтобы сыворотка могла свободно стекать на дно, и убрать творожную пасху с курагой в холодильник на сутки.
Шаг 6
Для верхнего слоя взбить сливки в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавить сметану и джем. Переложить получившийся крем в кондитерский мешок. Выложить пасху на сервировочную тарелку, марлю удалить.
Шаг 7
Украсить творожную пасху кусочками кураги, клубники, коктейльной вишней и абрикосовым кремом.
Приятного вам аппетита)