Чтобы сделать вкусный домашний йогурт, вам потребуется 1-1,5 молока и баночка магазинного йогурта. Молоко можно брать как коровье, так и козье. Жирность не имеет особого значения, но чем жирнее будет молоко, тем гуще получится йогурт.
Самым подходящим йогуртом я считаю Данон. Он получается в меру кислым и густым. Самые удачные вкусы клубника и персик. Можно брать для закваски Bimax, но на нём йогурт будет кислее.
Йогурт можно сготовить двумя способами - в термосе и в мультиварке.
Рецепт для термоса: довести молоко до кипения, остудить до 38 градусов (можно измерять температуру как кухонным термометром, так и обычным ртутным), перелить молоко в термос и добавить 1 баночку йогурта. И всё! Через 6 часов йогурт будет готов.
Рецепт для мультиварки: вылить молоко в мультиварку, поставить его греться при температуре 120 градусов на 8 минут. Затем добавить 1 баночку йогурта и включить программу "Йогурт" на 8 часов.
Мне нравится готовить йогурт в мультиварке, потому что легко мыть чашу. А термос сложно вымывать, резинки на крышке со временем затухают и растягиваются, очень проблемно найти им замену.
Вот теперь вы знаете, как легко и просто приготовить полезный йогурт дома без красителей, ароматизаторов и консервантов. Приятного аппетита!