На совещании по развитию молочного животноводства в Томской области губернатор Сергей Жвачкин сообщил, что за восемь лет государственная поддержка производителей молока в регионе увеличилась почти вдвое — с 248 млн рублей до 407 млн рублей.
В 2013 году региональные власти договорились с аграриями о том, что жителей области необходимо на 100% обеспечить качественной молочной продукцией собственного производства. Тогда на субсидирование каждого литра реализованного молока был выделено 248 млн рублей, сегодня, спустя 8 лет, выделено уже 407 млн рублей.
Благодаря мерам поддержки с 2015 года почти на 11% выросло производство молока в хозяйствах всех категорий, отмечает губернатор. По итогам 2020 года объем продукции превысил 147 тыс. тонн. В том числе увеличился надой с одной коровы до 7 тыс. кг. В 26 раз выросло производство сыров, на 84,3% производство сметаны, на 26,6% сливочного масла, на 86,4% кисломолочных продуктов.
На сегодняшний день 50% продукции импортируется в регион из соседних областей и стран: Новосибирской, Кемеровской, Белгородской, Московской областей, Алтайского края, Удмуртской Республики, Казахстана, Белоруссии и Финляндии. Как отметил вице-губернатор Андрей Кнорр, прорабатываются новые меры для развития отрасли, в числе которых дозагрузка мощностей переработчиков, создание и вывод на рынок новых нишевых продуктов, например, диетического мороженного и сгущенного молока.
«Серьезным стабилизирующим фактором является государственная поддержка. Она доступна по всем основным направлениям: на повышение продуктивности (на 1 кг молока), на племенное животноводство, на приобретение племенного молодняка, льготное кредитование. Наши перерабатывающие предприятия активно пользуются механизмом льготного кредитования и привлекают льготные кредиты (до 5%) на закуп молока-сырья», — рассказал вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр.
Информация с сайта www.sectormedia.ru
Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.
Ждем в удобном для вас формате: