Мой дедушка всегда учил меня правильному питанию, без ущерба себе. Он всегда любил мёд, орехи и сливочное масло. А вместо конфет и пирожных предпочитал кушать свежие и сушеные фрукты.
Вот и я сейчас, в силу своего возраста, тоже отказалась от сахара. Вернее, полностью отказаться от него практически невозможно: не всегда даже знаешь в каком из покупных продуктов он содержится в больших количествах. Поэтому с чаем я предпочитаю есть сушенные фрукты собственного производства, и внуков своих угощаю ими, говорят, что намного вкуснее обычных конфет.
Итак, в сушке овощей и фруктов самое главное не переусердствовать. При высоких температурах теряются все их полезные свойства, поэтому вариант с духовкой отпадает.
Если располагаете средствами, то можете приобрести себе специальную сушилку-дегидратор. Такой прибор не то, что сушит фрукты и овощи в "щадящем" режиме, но и может подсказать, какую температуру лучше всего использовать. Лично я, благодаря такой сушилке, делаю домашнюю пастилу.
Второй вариант - это старый дедовский способ. Им я тоже пользуюсь. Когда собираем урожай яблок, то на летней веранде раскладываем газету и ставим на неё несколько противней, на которые тонкими дольками выкладываем яблочки. Такой способ сушки требует больше времени и внимания. В дождливые дни, фрукты следует убирать с веранды.
Сухофрукты хороши ещё тем, что вы полностью уверены за их состав, так как они домашнего производства. При должном подходе, можно запастись таким десертом на целый год и устраивать себе низкокалорийные перекусы.