Очень вкусный кулич. Я готовлю только такой кулич, очень давно. Готовится легко, не надо возиться с опарой. Если вы сторонник классического дрожжевого кулича, тогда такой можно сделать просто как пасхальный пирог. В этот кулич можно добавить цукаты, сухофрукты, орехи, всё на ваш вкус. Сегодня я сделала кулич просто ванильный. Он тоже очень вкусный.
Нам понадобится для творожного кулича:
250 гр сливочного масла
1 стакан сахара
4 яйца
300 гр творога
сок и цедра 1/2 лимона
1/2 ч ложки соли
1/2 ч ложки соды
2 стакана +1 ст ложка с горкой муки
100 гр изюма
Для глазури:
1 белок
1/3 стакана сахарной пудры
1 ч ложка сока лимона
Приготовление:
Размягченное сливочное масло взбить с солью и сахаром минут пять.
Затем продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Каждое яйцо взбивать примерно по одной минуте.
Добавить натертую на мелкой терке цедру лимона и взбить всё в густую пену.
Творог протереть через сито и ввести его в яичную массу.
Затем добавить гашеную соком лимона соду, просеянную муку, распаренный изюм и тщательно всё вымесить.
Выложить получившееся тесто в форму, смазанную маслом.
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов примерно 40 минут -1 час, смотря какая духовка, проверять надо после 40 минут выпекания, зубочисткой. Если верх кулича подрумянился, а внутри он остался сырым, то накройте верх кулича фольгой, он не подгорит.
Для глазури белок взбить с сахарной пудрой и соком лимона в густую пену.
Готовый остывший кулич покрыть глазурью.
Я поставила покрытый глазурью кулич в духовку на несколько минут при 110 градусах, чтобы белок подвергся тепловой обработке. А вы делайте на своё усмотрение, можно вообще использовать готовую глазурь.