Если у вас нет времени или вы просто не хотите печь пасхальные куличи, но вам все равно хочется праздничной выпечки, простые печенья будут отличной заменой куличам. Испечь печенье совсем не сложно, а к их приготовлению и украшению можно привлечь детей, что станет для них увлекательным и серьезным делом, которым они будут гордиться.
Коротко дам свой рецепт рассыпчатых печений, чтобы он был под рукой, но вы можете испечь их и по своему любимому рецепту.
- Взбейте 2 желтка и 100 гр сахара, добавьте 150 грамм сливочного масла, нарезанного на кусочки, добавьте 300 гр. муки и замесите тесто руками, разминая и смешивая масло с другими составляющими.
- Готовое тесто скатайте в шар и уберите в холодильник на 30 минут. Это все))
- Раскатайте тесто на припудренной мукой поверхности толщиной 1-1,2 см.
- Выпекайте сформированное печенье на застеленном бумагой противне в предварительно разогретой до 190 градусов духовке. Время выпекания зависит от размера и толщины печенья (около 7-10 мин).
Печенье по этому рецепту будет очень вкусным, но, предупреждаю, и очень рассыпчатым. Дайте печеньям немного остыть и переложите на поверхность, где вы будете их украшать.
Украшаем печенье
1. Еще до выпекания печенье можно украсить разноцветной посыпкой, изюмом, орехами.
2. А еще печенье можно сделать в форме яиц и расписать глазурью. Для этого надо найти пластиковую круглую форму, которую можно будет сдавить до овала, формируя печенья: вы сдавливаете ее в руках, а потом надавливаете на тесто. А можно просто использовать обычный стакан и сделать печенья круглыми.
Украсьте печенье глазурью. Например, все печенье полить глазурью одного цвета, дать ей высохнуть и сделать орнамент глазурью другого цвета. Например, в горошек или с линиями по середине.
Для этого потребуется два вида глазури: жидкая и густая. Густая - основной фон, а более жидкая - рисунок.
Итак, основные пропорции: на белок от одного яйца используйте 100 гр. сахарной пудры и несколько капель лимонного сока. Для получения более густой глазури добавьте больше сахарной пудры (+ 20 - 30 грамм)
Обязательно помойте яйца с мылом, т.к. белок останется сырым. Взбивайте сразу вместе и белок и сахарную пудру, чтобы глазурь была однородной без комочков и пузырьков.
Для приготовления цветной глазури я использую натуральные красители.
Например, несколько капель сока черники даст голубой цвет. А сок вишни или свеклы - розовый. Желтый - куркума. Мне нравится использовать не более 2-х цветов для украшения. Например, белый и розовый или белый и голубой.
Разморозьте несколько ягод и выжмите сок через марлю, либо протрите через сито. Добавляйте получившийся сок по капле, добиваясь желаемого цвета. Если дети требуют шоколадной глазури, то просто растопите плитку шоколада. Для рисунка поместите глазурь в кондитерский мешок или в простой пакет, в котором сделайте маленькую дырочку, и рисуйте на здоровье.
Пожалуй, я все же кулич испеку. Таких мук ... творчества заслуживают только дети.
И только ради их удовольствия и эмоций стоит приготовить такие печенья. Поверьте, дети запомнят это на всю жизнь, а для вас эти воспоминания станут самыми дорогими.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, делитесь рецептами в соцсетях.