Морковный кулич приятен на вкус. Он солнечный, яркий, настроениеподнимающий. Тесто умеренно пористое, немного влажное, ненавязчиво сладкое. С кусочком сливочного масла, тонким ломтиком сыра и ложечкой апельсинового джема - объедение! В общем, то, что и надо для настоящей пасхальной выпечки.
Как приготовить морковный кулич?
Ингредиенты:
500 г муки;
100 г сливочного масла;
150 г морковного пюре;
120 мл молока;
140 г сахара;
2 яйца и 2 желтка;
7 г дрожжей;
1/3 ч. л. мускатного ореха;
1/3 ч. л. кардамона;
200 г вяленой клюквы;
глазурь для декора по желанию.
Инструкция
- Сначала морковь. Очистить, положить в кастрюлю, налить немного воды и поставить на плиту. Проварить до мягкости (15 минут примерно).
- Перетереть через сито (пюрировать блендером).
- Добавить в горячую морковь соль, специи, сахар, влить молоко и всыпать дрожжи.
- Туда же добавить яйца, желтки и сливочное масло.
- Просеить муку.
- Замесить негустое тесто.
- Выложить его в чистую миску, стенки которой смазаны небольшим количеством масла. Накрыть и убрать в теплое место.
- Примерно за полтора часа тесто должно вырасти в объеме минимум вдвое.
- Обмять, добавить клюкву.
- Перемешать и разложить тесто по формам, заполняя их на 1/2 объема.
- Мокрой ложкой выровнять поверхность кулича и, накрыв полотенцем, убрать на расстойку в теплое место.
- За час куличи вырастут вдвое.
- Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 45 минут.
- Достать, остудить и украсить по собственному усмотрению.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Морковный кулич". Другие интересные пасхальные рецепты можно найти в разделе "Пасхальные рецепты ".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!