Традиционной японский календарь состоит из 24 сезонов. Сейчас этот календарь широко не используется, однако обозначение сезонов согласно этому календарю более точно отображает переходы от одного времени года к другому.
20 апреля ознаменовалось началом сезона кокуу – "хлебные дожди". Этот сезон был назван так, потому что в это время дожди увлажняют поля, предназначенные для посевов. В этот сезон не особенно дождливо, но именно с этого периода количество осадков увеличивается. С древних времен начало этого сезона считалось началом подготовки к посадке риса.
Считается, что с наступления "хлебных дождей" больше не выпадет иней. В южных регионах страны начинают летать стрекозы. Это время, когда убирают зимнюю одежду и обогреватели.
Такая изменчивая порой весенняя погода с этого периода стабилизируется. Солнце пригревает, как бы говоря, что скоро уже лето. Кокуу, "хлебные дожди", – это последние дни весны.
В этот сезон принято есть молодые побеги бамбука такэноко, а также куса-моти.
Куса-моти, или "травяные моти" – это рисовые лепешки из листьев ёмоги (японская полынь), благодаря чему этот вид японских сладостей приобретает ярко-зеленый цвет. Японская полынь считается символом здоровья и долголетия.
Завершится сезон "хлебных дождей" Ночью 88-го дня.
Какие японские традиции Вам интересны?
Соприкоснуться с японской традиционной культурой Вы можете в гостевом доме NEOLD Private House!