Найти в Дзене
Соло - путешествия

Почувствуй себя аристократом: в Италии начался сезон спаржи

Итальянцы обожают всякие необычные травки и овощи. Вот и начало сезона спаржи здесь обставляют как особый праздник. У нас спаржа тоже растет, но совсем не пользуется спросом. Я спросила человек 10 знакомых и большинство спаржу не пробовали и, что примечательно, даже не жаждут ее продегустировать.

А в Италии, да и вообще в Европе, ее весной едят в каждом доме. Правда, сейчас и у нас на волне ЗОЖ спаржа стала появляться в ресторанах и магазинах органической еды, но все равно пока спаржа не стала для нас чем-то привычным.

Хотя она и в наших условиях прекрасно растет, еще до революции выращивали спаржу для аристократов. В 19 веке это и была еда элиты. Почему? Потому что спаржа ну совсем не сытная. В одном стебельке спаржи всего 3-4 калории, так что ели ее только ради удовольствия. Спаржа подавалась к столу монарших особ, а уж с них пример брали и аристократы.

Но в 20 веке спаржа покорила сердца и желудки «простых людей». Французы и итальянцы ввели моду на этот овощ, и теперь без него уже не обходится меню ни одного приличного ресторана. Особенно в апреле, когда спаржа только появляется и когда так хочется чего-то свеженького, не тепличного.

В Италии спаржу готовят тысячью способов: кладут в соусы, в пасту, в ризотто, в салаты. Но все же, по моему мнению, лучше всего ее чуть-чуть подрумянивать на гриле, посыпать сыром и съедать, похрустывая. Кстати есть ее в Италии принято руками. На вкус спаржа напоминает брокколи, цветную капусту и зеленый горошек одновременно. Мне лично кажется, что вкус спарже придают соусы, иначе она была бы совсем безвкусной. А с белым соусом и пармезаном мне нравится.

В общем, я, как заядлый мясоед, согласна получить несколько стебельков спаржи к мясу, ну или к рыбе, но не вместо них. А мой ребенок вообще, видя спаржу, рукколу, или листовой салат, спрашивает: а где еда?

А вы любите спаржу? Выращиваете ее у нас? Находите в ней волшебный вкус?

Читайте также:

В Италии начался сезон артишоков: вспомнила, как я их пробовала

Еда
6,93 млн интересуются