Здравствуйте, дорогие друзья и гости канала Семейный handmade.
Пасха всё ближе, поэтому сегодня поделюсь с вами рецептом пасхального кулича и способом окрашивания яиц натуральными красителями. Вы увидите, что пасхальные куличи, да и не только куличи, а любую выпечку можно приготовить с маленькими детьми.
Понадобится:
- 900 мл молока;
- 60 г живых дрожжей (или 12 г сухих);
- 8 яиц;
- 1 кг сахарного песка;
- 450 г сливочного масла;
- 1 кг 800 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- ванильный сахар;
- мускаты и изюм по вкусу.
Нагреваем 900 мл молока.
Молоко мы подогреваем, но не кипятим. Примерно надо подогреть до 37-38 градусов, не выше, иначе у нас дрожжи погибнут.
Молоко подогрели, переливаем в отдельную миску.
Берем дрожжи. Если вы берете живые дрожжи, то нам надо взять 60 граммов, если берете сухие, то мы взяли saf момент дрожжи быстродействующие 12 гр.
Добавляем дрожжи в наше подогретое молоко и размешиваем.
Добавляем 2 стакана муки и размешиваем. У нас мерный стакан двухсотграммовый.
Все размешали, как следует, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
Если вы делали с живыми дрожжами, то оставляете настаиваться на полтора - два часа, если делали с сухими дрожжами, как мы, то достаточно оставить на минут пятнадцать, максимум двадцать.
Берем 8 яиц и разделяем отдельно на белки и желтки.
К каждому ингредиенту добавляем по два с половиной стакана сахара, то есть два с половиной стакана сахара в белки, два с половиной стакана сахара в желтки.
Все это взбиваем. Отдельно желтки с сахаром, а отдельно белки с сахаром.
Примерно, минут 15 взбивали, теперь добавляем наши белки и желтки в опару и перемешиваем.
Добавляем поменьше чайной ложки соли и перемешиваем. Добавляем ванильный сахар - у нас пакетик 8 граммов, и 10 стаканов муки.
Добавляем одну чайную ложку разрыхлителя и всё, как следует. перемешиваем.
Растапливаем 450 граммов масла, выливаем наше растопленное масло в тесто, аккуратно оно очень горячее и, как следует, перемешиваем.
Добавляем еще два стакана муки. В общей сложности у нас ушло два килограмма муки.
Всё зависит от самой муки, иногда бывает меньше надо, иногда больше. Тесто получается не как для пирогов, оно похоже на тесто для кексов, то есть оно будет липнуть к рукам, и когда вы его вымешиваете руками, естественно, у вас руки все в тесте.
Добавляем цукаты и изюм. Можно добавить только изюм, можно только цукаты, на ваш вкус. Я режу не весь изюм и цукаты, но частично режу. У нас получилась такая целая мисочка изюма и цукатов, высыпаем и все, как следует, перемешиваем.
Накрываем полотенчиком и оставляем наше тесто подходить где-то, наверное, минут сорок, а то, может быть, на час.
Наше тесто, подошло, поднялось и теперь пришло время разложить тесто по формочкам. У нас формочки покупные готовые бумажные.
Тестом заполняем форму на две трети. Из этого количества теста у нас получилось три больших кулича и четыре маленьких. Вот настолько мы заполнили формы.
Верх мы смазали, намочив руку в воде, пригладили, выравнивая верхушки.
Если вам не нужно такое количество куличей, то смело тесто делайте в два раза меньше.
Оставляем наши куличи на расстойку на минут 10-15 и отправляем их в духовку. Вот так наши куличи постояли на расстойке, достаточно сильно поднялись. Куличи мы будем выпекать при 180 градусах. Большие где-то примерно 1-1,15, маленькие соответственно поменьше, наверное, минут 40 займет.
Три больших кулича у нас готовы и остается нам намазать им верхушки кремом. Крем мы делали следующим образом: взяли 150 граммов сахара, 1 яичный белок и одну чайную ложку лимонного сока. Все это взбили на самой маленькой скорости миксером, получился вот такой белковый крем. Теперь мы будем сейчас намазывать наши куличи.
Вот такие куличи у нас в итоге получились три больших кулича и четыре маленьких. Украшали белковым кремом и посыпкой.
Куличи по этому рецепту очень вкусные, достаточно сладкие, если кто-то не любит очень сладкое, можно добавить сахара меньше. Если такие куличи упаковать, то получится отличный подарок родным, друзьям и близким на пасху. Получается очень красиво оригинально, а главное вы точно будете знать, что это вкусно и без всяких ненужных добавок.
Кроме куличей, мы покрасили натуральными красителями яйца. Мы уже давно не красим покупными красителями и даже дело не в том, что они, наверное, вредные для здоровья, а в том, что нам очень нравится результат именно от натуральных красителей. Смотрите, какие яйца у нас получились.
Смотрите, какие яйца у нас получились. Ожидать от натуральных красителей каких-то ярких насыщенных цветов не стоит, потому что они не получатся, но именно такие природные естественные цвета вы получите, и вот эти цвета они притягивают взгляды. Они красивые и приятные, мне очень нравится, попробуйте покрасить.
Вот такой синий цвет, он в живую, знаете, как у сливы цвет, получается из чая Каркаде. Когда вы варите яйца в Каркаде, на яйцах образуется пленка. Эту пленку мы смываем водой и потом опускаем в эту же смесь уже не варить, а просто настояться, и настаивается 2-3 часа. Периодически вынимаете, смотрите, и уже тогда пленка не образуются.
Жёлтый цвет получается из куркумы. В этот раз почему-то куркума у нас такая попалась, что окрасила больше с песочный цвет, но в прошлом году был прям яркий такой жёлтый цвет, как у цыплёнка.
Вот такие яйца окрашены чаем и кофе. У чая цвет получается приятнее, такой приятно коричневый цвет. Кофейный я ожидала, что он будет более темный, а он, как видите, не очень получился красивый, но в этот раз я красила натуральным кофе, и получился такой цвет, а в прошлом году я красила растворимым кофе и получился насыщенный темно-коричневый цвет.
В этот раз попробовала покрасить паприкой и цвет вообще не получился. Он такой налёт желтенький дал, но не более того, поэтому после этого я опустила яйца в куркуму, после этого в Каркаде. Видимо за счёт паприки яйца покрасились неравномерно, но мне очень понравился такой рисунок, как будто, так и задумано было. То, что окрасилось, получилось зелёного цвета.
Вот такой получился насыщенный песочный цвет – это мы в куркуме передержали, потом мы положили в Каркаде, получился такой тёмно-коричневый цвет.
С сочетанием различных цветов можно получить другие оттенки. Мы не красили яйца луковой шелухой, хотя из неё получается очень красивый красно-коричневый цвет, просто у нас красит бабушка в такой цвет, и мы не стали повторяться.
Попробуйте, это очень интересное занятие, а главное красивый результат. Готовьте вместе с детьми, получайте от этого удовольствие.
Спасибо за внимание и до новых встреч!