Всем привет!
Сегодня 2 мая, воскресенье. В Сиднее 22 градуса с переменной облачностью, правда темнеет очень рано, уже в 5 вечера настоящие сумерки. Из-за этого вся жизнь как-то смещается на первую половину дня, ведь в 6 утра уже светло.
Расскажу сегодня немножко об австралийских десертах. Ну десерт и в Африке десерт, скажете вы, и я так думала, но среди австралийских десертов есть и такие, которые в Европе мне не встречались.
Кроме того, сегодня воскресенье и можно сделать себе поблажку в борьбе за стройность. Да и очередная скидка в продуктовом магазине , на этот раз на торт «Павлова», поспособствовала выбору темы статьи.
Павлова — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой— из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании— малину). Выпекают «Павлову» в виде торта или порционно, украшая каждую порцию отдельно.
Назван в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды— шоколадные конфеты, одежда, духи. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.
Представляете, российская балерина Анна Павлова ездила в турне по Австралии и Новой Зеландии! Боюсь даже представить, сколько она сюда добиралась почти век назад!
Десерт и на самом деле вкусный, в нашем случае покупной десерт почти без сливок, только безе, взбитые белки, темный шоколад и фрукты (сливки только для украшения). В результате торт не приторный и довольно легкий по сравнению со своими «коллегами по цеху».
Готовые основы из безе для «Павловой» продаются во всех магазинах, в кулинарных австралийских шоу это самый популярный десерт. Я бы смело рекомендовала его сладкоежкам я сама не такая, нет.
Следующим номером сегодняшней нашей программы будет печенье АНЗАК. Что такое АНЗАК можно почитать здесь:
День АНЗАК - австралийский аналог «Бессмертного полка».
Печенье напоминает наше обычное овсяное печенье, только оно более сухое и менее сладкое. А вот история у него интересная.
Сладкое печенье с кокосовой стружкой и овсяными хлопьями обязано своему появлению Австралийскому и новозеландскому армейскому корпусу (АНЗАК), созданному в период Первой мировой войны. Создатели печенья — австралийские и новозеландские хозяйки: они придумали рецепт универсального десерта, который смог бы пережить долгую дорогу до фронта. Печенье АНЗАК до сих пор выдают солдатам на Рождество.
Такие печенья австралийские школьники продают для того, чтобы собрать деньги на благотворительность, часто эти деньги поступают в различные ветеранские организации.
Есть еще один десерт, который австралийцы считают «своим», называется он Ламингтон, а точнее «Пальцы Ламингтона» (сразу вспомнились шоколадные «Уши Холлифилда»))) Выглядит он вот так:
Прямоугольные бисквитные печенья, покрытые шоколадом и обвалянные в кокосовой стружке, были названы в честь барона Ламингтона — губернатора штата Квинсленд. Удивительно, но самому Ламингтону этот десерт не нравился. Зато он пришелся по вкусу австралийским домохозяйкам, причем настолько, что у этого десерта даже появился свой праздник — «Национальный день ламингтонов».
Прочитала легенду о том, что именно повар барона Ламингтона придумал как выйти из положения, когда в доме внезапно оказались гости, а десерта не было. Он взял старый бисквит, разрезал на порционные кусочки, полил шоколадом, а затем обвалял в кокосовой стружке. То есть сделал вкусный десерт буквально на коленке. Но это только легенда, конечно.
Помните, недавно я писала про австралийский «День гармонии»?
Австралийский «День Гармонии» и...опять про еду.
Так вот австралийцы принесли в этот день, в качестве своего национального блюда, именно Ламингтоны.
Не знаю, мне они не очень нравятся, напоминают обычный суховатый бисквит, правда размер и форма удобные для того, чтобы класть их детям с собой в школу, так мы иногда и поступаем.
Сегодня последним (но не по значимости и достоинствам) будет любимец австралийцев, поедаемый в огромных количествах во всех офисах и домах страны, печенье Тим Тэм. Вот, что пишут о нем в Википедии.
Tim Tam— шоколадное печенье, производимое австралийской компанией Arnott’s Biscuits Holdings с 1964 года. Имеет вид двухслойного печенья, между слоями которого находится крем (как правило, из шоколада), покрытого сверху тёмным молочным текстурированным шоколадом. Одна упаковка Tim Tam содержит 11 единиц печенья.
Смешно в Википедии про «11 единиц печенья»))) Дело в том, что некоторое время назад компания, производящая эти печенья, решила схитрить, и выпускала упаковки с новыми вкусами, содержащие всего «9 единиц печенья». Но австралийцы быстро призвали их к порядку)))
Самое интересное, что придуман целый ритуал употребления этого печенья, называется « Тим Тэм Слэм». О нем мужу рассказали коллеги сразу по прибытии в Австралию, а потом и я прочитала несколько статей на эту тему.
В Австралии существует практика так называемого Tim Tam Slam — выпивания напитка (как правило, горячего) с помощью данного печенья: его углы отламываются, один из них погружается в напиток, и после этого человек пытается всасывать напиток через него. Внутри печенья размокают от горячего напитка, а шоколад сверху начинает таять.
Нужно откусить два противоположных уголка печенья, вот так:
Затем опустить в чашку с кофе один из надкусанных углов и попытаться пить кофе, используя печенье вместо соломинки. Вот так:
Вот в этот момент и надо произнести про себя Тим Тэм Слэм, а потом засовывать в рот размокшую печеньку, потому что через 3 секунды контакта с горячей жидкостью она превратится в тыкву бесформенную жижу, которая упадет в чашку. У меня ровно так и получалось всегда — я вся перемазанная шоколадом, в руке остатки печенья, в кофейной чашке плавают куски Тим Тэм)))
Говорят, что только настоящий австралиец умеет делать все как надо и вовремя с печеньем Тим Тэм. И я почему-то не удивлена))) Если постоянно практиковаться и не любить кофе, в котором половину объема занимает печенье, то можно наловчиться, я уверена.
А если серьезно, то печенье ооочень сладкое, а при том, что вы запихиваете в рот его целиком, ощущение это еще усиливается. Не спасает даже кофе без сахара. Поэтому смелые эксперименты мы пока прекратили и если и покупаем Тим Тэм, то едим его просто как обычное печенье, правда, моим любимым этот продукт пока не стал.
На сегодня я прощаюсь.
Продолжение следует!