Найти в Дзене

Оливки и оливковое масло

Что вдруг? А знаете ли вы, сколько есть сортов оливкового масла?

Я не о том, что есть масло холодного отжима, Extra Virgin и остальные. Я — о разных сортах олив. Что считается одним из основных компонентов средиземноморской кухни, стиля еды? (Термин средиземноморская диета звучит грустно, как-то неправильно, диета какая-то... Вкусно, ведь, всё.) Конечно, оливковое масло. Безусловно, качественное. Вот об этом, о разнообразии масла, оливок и их широком использовании поговорим.

Без оливок (маслин) и оливкового масла невозможно представить себе ни греческую таверну, ни итальянскую тратторию, ни испанский ресторан или тапас бар. С Францией не совсем так: на юге, в Провансе, Лангедок-Руссильоне — да, а вот севернее — совсем не так, там в чести сливочное масло. Хотя на Руси оливковое масло часто называли прованским.

Культивирование оливковых деревьев уходит корнями в глубину веков. По преданию Афина Паллада подарила древним грекам оливу. Действительно, дар богов. Это дерево (или, скорее, его потомок) можно увидеть около храма Эрехтейон на Акрополе.

Та самая олива Афины
Та самая олива Афины

(Кстати, с архитектурной точки зрения Эрехтейон даже более известен, чем Парфенон. Размером не вышел, а в остальном — интереснее.)

Оливы живут очень долго, некоторые до 2000 лет и даже больше. Всем посещающим Гефсиманский сад обязательно покажут оливы, под которыми мог сидеть Иисус Христос.

Под этой
Под этой

Или этой
Или этой

Правда, другие исследования утверждают, что этим оливам не более 1000 лет.

Но я не про историю.

Оливы — везде по Средиземноморью, но чтобы понять и проникнуться оливковым маслом, надо приехать именно в Испанию, в Андалусию. Именно там сосредоточенно необычайно большое количество оливковых деревьев. Специально привожу вид на оливковые поля https://www.google.com/maps/@37.7881953,-3.8045262,990m/data=!3m1!1e3 Они идут сплошняком, все холмы покрыты. Это район города Хаен.

Общий вид
Общий вид

С приближением, оливковые посадки - до горизонта
С приближением, оливковые посадки - до горизонта

Затем надо зайти в какой-нибудь специализированный магазин, этот, ниже, находится в Убеде. Как думаете, сколько там разных сортов масла? Десятки, минимум с полсотни.

Часть витрины
Часть витрины

Меня, конечно, подденут: вот удивил, да в Италии и побольше есть! Так — да не так! Я говорю о масле БЕЗ добавок, чистом оливковом масле. А то, что в Италии много хорошего масла, настоянного на разных травах, перцах и др. пряностях, знаю. Такое и в Испании есть. Но вот столько сортов ЧИСТОГО масла я нигде, кроме Испании, не видел.

Попробовать можно. Это все разные сорта масла.

На пробу
На пробу

Еще
Еще

Чем же эти масла отличаются? Тут, как с вином: сортом оливы и терруаром (местом произрастания). Вот и смотрите: 4-5 основных сорта да еще несколько местных умножим на количество терруаров — и получаем те самые десятки сортов масла, по минимуму. (Всего в Испании культивируют 250 сортов олив, но понятно, что не все одинаково хороши для производства качественного масла.) Дата производства тоже важна, т.к. хорошее масло надо употребить в течение года, максимум двух со дня производства. Еще одно замечание: в самом конце октября начинают сбор оливок для масла и выпускают масло «первого дня сбора». Если его пробовать сразу же, по вкусу и по запаху оно ближе к оливковому «соку», с сильным ароматом свежей травы, свежескошенного сена. Необыкновенные ощущения.

Разные сорта масла. Последний снимок - масло первого дня сбора
Разные сорта масла. Последний снимок - масло первого дня сбора

Основные сорта олив в Испании: Picual, Arbequina, Hojiblanca, Cornicabra, менее популярные Royal, Picudo, Manzanilla. Выращивают везде, но андалусийские — лучшие.

В других регионах, например, Эстремадура, тоже выращивают эти сорта, наряду с другими.

Набор: четыре сорта на пробу
Набор: четыре сорта на пробу

В некоторых ресторанах к еде на выбор предлагается сразу несколько сортов масла.

Все популярные сорта масла
Все популярные сорта масла

Резонный вопрос: а что же делать с этим разнообразием, как почувствовать, уловить вкус каждого? Конечно, это масло не используют в блюдах с термической обработкой. Только в холодном виде, в салатах. Да и в этом случае, чем проще салат: помидоры, лук, листья салата, тем лучше. Тогда вкус масла почувствуешь. Мы, кстати, привыкли, и в Москве тоже так делаем. (К винегрету лучше наше подсолнечное.)

Минимальный салат
Минимальный салат

С соленой рыбой
С соленой рыбой

Но острее всего вкус масла чувствуется просто с хлебом, как первоначальная закуска, даже перед салатами. Вот для этого и ставят в ресторане несколько сортов масла. Наливаешь в специальное блюдечко чуть-чуть масла, макаешь кусочек хлеба (я всегда использую кусочек с корочкой, там у хлеба вкуса больше) и пробуешь. В Италии обязательно, да и в Испании часто тоже, предложат капнуть в масло, налитое на блюдечке, моденского уксуса. Я так не люблю. Уксус — даже такой — вкус масла меняет, забивает, и если вы хотите почувствовать вкус определенного сорта и терруара, то уксус не нужен.

Вообще-то, давать хлеб с маслом перед едой — стандартный прием. Во Франции используют сливочное масло. Неплохо, но того разнообразия вкусов, что в случае с оливковым маслом, не получишь. Ясно, что для этого в сливочное масло добавляют другие ингредиенты, например, анчоусы, разные травы и др. Вкусно, мне нравится, особенно, с анчоусами, но — это другое блюдо. Следует отметить, что по географии даже юг Франции, тот самый Прованс — севернее Испании, что говорить про другие районы? Понятно, что оливковое масло в северных широтах не так популярно. Сливочное — понятнее для большинства французов.

Поговорили про масло, теперь про оливки. Оливки — универсальная легкая закуска, например, в Испании подают ко всем напиткам в виде аперитива: что к пиву, что к вину, что к вермуту.

Бар в порту Аликанте
Бар в порту Аликанте

Сколько же существует видов оливок! Как-то мы шли по воскресному рынку с небольшом испанском городке, вдоль двух рядов. На отрезке примерно 20 метров с двух сторон стояли торговки и ВСЕ предлагали оливки, разных сортов и разнообразного засола. Некоторые мы попробовали, все разные, все вкусные.

-16

-17

Вот в этом, в разнообразии оливок, Италия и Греция не уступают Испании, везде много вкусных.

Кстати, маслины — перезревшие оливки, темного цвета, в качестве отдельной закуски в Испании никогда не используются, только в салатах или при приготовлении блюд.

Зато оливки — поражают разнообразием вкуса. Интересно, что одни из самых вкусных, что я пробовал, были практически «сырые», с небольшим засолом.

-18

Примерно такие же используются в очень простом салате в любимом винном баре в Аликанте: помидоры, лук и практически свежие, чуть засоленные раздавленные оливки, конечно, с оливковым маслом. Просто, но необыкновенно вкусно.

Да и знаменитый греческий салат, что он без оливок и оливкового же масла?

Отрадно, что в Москве этот обычай тоже приживается. И практически везде сейчас предлагают в качестве легкой закуски оливки и маслины.

Московский бар
Московский бар

Кстати, во многие крепкие коктейли кладут оливки, например, в классический Dry Martini с водкой или джином.

-20

И в завершение, вот, что мой знакомый рассказывал про Израиль. Он поехал встретиться с друзьями, переехавшими туда из СССР. Как водится, посидели, поговорили, естественно под водочку. Дальше его слова: «Один в один, как сидели раньше в Москве. Только вместо трехлитровой банки с солеными огурцами такая же банка с оливками.»

Правы были греки, считая оливу даром богов?