Найти в Дзене
Шахтёр

Спиральные «колбаски» с крапивой и картошкой.

Оглавление
Сегодняшний рецепт будет немного замороченным, но он того стóит. Без лишних рассуждений сразу же приступаем к готовке.

С чего начинать – с теста или начинки – это на ваш выбор. Я начал с начинки, чтобы она успела остыть, пока буду замешивать тесто.

Начинка

500 гр свежей, молоденькой крапивы заливаю крутым кипятком. Во-первых, она перестанет «кусаться». И во-вторых, малость запарится. Крапиве достаточно две-три минуты полежать в кипятке, после чего воду можно сливать. Подготовленную крапиву некрупно нарезаю.

В казан кидаю кусок сливочного масла (60 гр), разогреваю, закидываю крапиву, солю и затем слегка обжариваю. Скидываю нарезанный полукольцами репчатый лук – три крупные головки, перемешиваю, сдабриваю молотым чёрным перцем – полчайной ложки, крупный помол. Ещё немного обжариваю, затем вливаю чуточку воды, накрываю крышкой и на умеренном огне тушу до готовности.

В сковороду вливаю растительное масло (у меня хлопковое масло, так как оливковое для жарки закончилось; но это совершенно не принципиально, используйте любое на ваш выбор). Две крупные картофелины нарезаю брусочками и скидываю в сковороду, по вкусу добавляю соль и красный молотый перец, высыпаю нашинкованный пучок зелёного лука, хорошенько перемешиваю и также обжариваю до готовности.

При жарке картошки сковороду крышкой не накрываю. Готовую начинку – крапиву и картошку – снимаю с плиты. Пусть остывает. А я тем временем приступаю к тесту.

Тесто

Во вместительную посудину вливаю 200 мл тёплого молока, 200 мл кефира и 200 мл растительного масла. Вбиваю одно яйцо, всыпаю одну чайную ложку соли и пакетик разрыхлителя (12 гр), тщательно перемешиваю. Для начала засыпаю 650 гр и замешиваю мягкое тесто. При необходимости добавляю ещё муки, чтобы тесто не приставало к рукам. В итоге дополнительно я всыпал муки ещё три столовые ложки с большой горкой. Хорошо вымешанное тесто накрываю льняным полотенцем и оставляю «отдохнуть» на 15 минут.

После этого делю колобок теста на 8 равных частей. Стол припудриваю мукой и каждую часть раскатываю в тончайший блин – настолько тонкий, что сквозь тесто хорошо просматривается рисунок клеёнки на столе. В диаметре блин получился 40 см. Всю поверхность теста смазываю растопленным сливочным маслом. На одну половину блина тонким слоем раскладываю начинку из крапивы, на другую половину – картошку. Щедрость тут не нужна, буквально чуть-чуть будет вполне достаточно.

Тесто с разложенной начинкой аккуратно сворачиваю в рулет, защипываю края. Затем рулет закручиваю спиралью наподобие домашней колбасы. Перекладываю в смазанный растительным маслом противень и готовлю следующие «колбаски». На противень укладываю их свободно, не допускаю, чтобы они соприкасались друг с другом. За один раз поместилось лишь четыре «колбаски», остальные четыре пойдут вторым заходом.

Спиральные «колбаски» на противне ещё раз смазываю растопленным сливочным маслом и отправляю в хорошо разогретую духовку. Выпекаю 30 минут при температуре 180°C.

Дав немного им остыть, зову семью к столу. Впрочем, домочадцев звать не нужно – они уже давно крутятся на кухне в ожидании вкуснейшего кушанья.

Советую приготовить – результат замечательный!

-10

Еда
6,93 млн интересуются