Найти в Дзене

Аутизм и безглютеновая безказеиновая диета. Что можно готовить и есть? Вторые блюда/ужины.

Здравствуйте, друзья! У нашей дочки диагноз Аутизм. Около четырех лет мы начали диету без глютена и казеина, то есть БГБК. Без молока и пшеницы.

Какие супы можно готовить и есть на этой диете, я уже писала.

Список разрешенных продуктов на БГБК

Первые блюда на БГБК

Сегодня поговорим о вторых блюдах и ужинах. Хотя я полагаю, что на обед для ребенка достаточно чего-то одного, или первого или второго блюда. Но это только мое мнение, конечно, вы можете готовить так, как считаете нужным.

Внимание, у ребенка может быть непереносимость на любой продукт. Когда вы готовите многокомпонентное блюдо, вы должны быть уверены в каждом ингредиенте!! То есть, если я пишу, что добавляю в котлеты то и то, это не значит, что и вам можно добавлять все без оглядки! Моей уже восемь лет, все продукты сто раз выверены, ЖКТ подлечен, банально ей восемь, а не два-три года.

Итак, что мы можем приготовить из этого набора продуктов?

Обычно на обед или ужин едят что-то мясное/рыбное плюс гарнир.

Рис с курицей в духовке. Фото из открытых источников
Рис с курицей в духовке. Фото из открытых источников

Начнем с гарниров.

Это совершенно обычные крупы БГБК - рис, гречка, киноа, кукуруза, пшено. Овощи - картофель, или, например, цветная капуста как гарнир, кабачок - если у кого-то, конечно, детки будут их есть в виде гарнира. Из кабачка можно приготовить даже макароны.

Все крупы прежде всего нужно очень хорошо промыть, и замочить в воде на несколько часов, а после еще раз хорошенько промыть. Крупы не содержат глютена, но могут быть запылены им на производствах.

Картофель я лично не вымачиваю, хотя, конечно, это крахмалосодержащий овощ. Нужно смотреть конкретно по вашему ребенку и его реакции на картошку. Картофель можно подать отварным, жареным - лучше не использовать промышленное подсолнечное масло, можно покупать домашнее, можно жарить на оливковом или свином или гусином жире. Если в принципе вашему ребенку можно жареное. Также можно сделать пюре, я об этом рассказывала.

Можно иногда варить макароны БГ - рисовые, кукурузные, гречневые и так далее, но я бы не советовала давать их тем, кто на диете недавно. Только если на переходный период.

Макароны из кабачка - кабачок почистить, натереть на терке для корейской моркови, и обжарить на сковородке, можно добавить чеснок, соль, перец. Наша дочка, правда, не стала их есть, хотя и любит кабачки).

Мясные блюда:

Никогда не покупайте фарш в магазинах. Лучше купите мясорубку с деталями из нержавеющей стали и готовьте свой фарш. Во-первых, мясо нужно вымочить несколько часов в растворе соли и лимона: несколько столовых ложек соли и сок половинки или целого лимона, зависит от количества мяса. Я покупаю много, и сразу делаю много фарша, чтобы потом не возиться с мясорубками. Во-вторых, если вы будете готовить котлеты, допустим, вам все равно придется добавлять в фарш овощи, каши, и это все придется перемалывать в мясорубке. Ну и, конечно, качество домашнего фарша будет сильно отличаться от магазинного, или от порубленного в какой-нибудь мясной лавке? Он вполне может быть без глютена, но он жирнее, зачем вам лишние труды по перевариванию жира?

Изделия из фарша - котлеты, фрикадельки, тефтели - можно подать к любому гарниру.

В котлетный фарш я добавляю лук, морковь, чеснок, брокколи, цветную капусту, тыкву, кабачок, зелень, остатки сваренного и недоеденного крупяного гарнира (а иногда и специально варю!) - риса, гречки или пшена, яйцо куриное или перепелиное, соль по вкусу. Овощи не все сразу, конечно, то, что есть на данный момент в доме). Котлеты можно запекать в духовке. Можно взять любую муку БГ за панировку и обжарить на сковородке. Смотрите по вашему ребенку и его способности переварить жареное.

К фрикаделькам добавляю только лук, ну, это, конечно, по вашему вкусу. Главное, что бы ни в мясном блюде, ни в подливке не было пшеничной муки или молока.

В Тефтели добавляю не прокрученный через мясорубку вареный рис.

Кроме этого, можно подать просто отварное мясо или отварную курицу или индейку.

Иногда на праздничное блюдо я запекаю в духовке курицу - просто голени и/или крылышки. Посолить, конечно. Можно с чесноком. На противень лист пекарской бумаги, сверху кусочки курицы, можно немного смазать бумагу растительным маслом, и в духовку примерно на час час с небольшим на небольшой огонь. Получается красиво и вкусно.

Рыбу не советуют есть на Биомеде, считается, что она содержит в себе тяжелые металлы, и также в ней много паразитов, но мы иногда едим. Конечно, и рыбу и мясо нужно очень тщательно подвергать термической обработке.

Из мяса можно любое - телятина, говядина, баранина, крольчатина и даже свинина, хоть ее многие сторонятся. Из птицы - курица, индейка, если у вас есть, например, свое хозяйство, или возможность купить - и гусь и утка.

Но, опять же, смотрите по ребенку, по его возрасту, по особенностям его организма. Мы держим диету для того, чтобы разгрузить ЖКТ, а не нагрузить лишней работой. Баранина, гусь и утка считаются достаточно жирными, трехлетнему малышу я бы не стала давать жирное, жареное, но и восьмилетним не всем это пойдет.Моя дочка не ест гусей и уток и баранину.

Получается большой выбор гарниров и мясных блюд, которые можно компоновать, как хочешь, вот и разнообразие. Получается, нельзя обычные макароны, овсянку, перловку, манку, пшеничную кашу (не пшенную), булгур, кус-кус...

Также можно приготовить блюда, не имеющие гарнира и мяса, а содержащие сразу два в одном. Например, плов: рис, лук/морковка, соль и нежирная курица или говядина вполне подойдут для питания ребенка, можно приготовить тушеную картошку с мясом, (главное, без пшеничной муки), также, если ребенок ест, можно приготовить голубцы, фаршированные перцы, фаршированный кабачок. Овощи, рис, лук, морковка...

Иногда на можно подать жареные кабачки в кляре - готовим их так же, как обычно, только на панировку берем муку БГ, например, рисовую или кукурузную. Или можно просто пожарить без панировки. На перекус я иногда режу просто огурчик...

В общем, вариантов очень много, и обычно детям не так уж и нужно пресловутое "разнообразие", по рассказам дети обычно предпочитали простую еду - гарнир плюс котлетка или что-то подобное. По крайней мере моя так точно)

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайки и комментируйте!) Подписывайтесь на наш канал!)