Мой самый любимый рецепт Пасхальных куличей!
Нам нужно:
500 грамм муки [ 1700 ккал]
1 стакан сливок [ 235 ккал]
4 желтка [ 220 ккал]
35 грамм свежих дрожжей [ 130 ккал]
100 грамм сливочного масла [ 750 ккал]
100 грамм сахара [ 400 ккал]
0,5 чайной ложки соли [ 1 ккал]
100 грамм изюма [ 300 ккал]
1 грамм ванили или 10 грамм ванильного сахара [ 40 ккал]
Итог: 335 ккал на 100 грамм (3750 ккал на все три кулича)
Глазурь:
4 белка [ 70 ккал]
100 грамм сахара [ 400 ккал]
208 ккал на 100 грамм (500 ккал на всю глазурь)
Готовим тесто:
Подогреть 100 мл сливок, добавить 1 чайную ложку сахара и развести в них дрожжи, дать постоять 10-15 минут. В это время в глубокой миске или кастрюле перетираем желтки с сахаром, вливаем к ним оставшиеся сливки, взбиваем венчиком или вилкой, добавляем масло, соль и ванилин (ванильный сахар). Тщательно перемешиваем до растворения сахара. Добавляем к желтковой смеси сливки с дрожжами. Еще раз тщательно перемешиваем и начинаем постепенно добавлять муку.
Месить лучше руками.
Вымешиваем 3-5 минут и оставляем его подниматься под полотенчиком в теплом месте без сквозняков, примерно на 30 минут.
Когда тесто поднялось, еще раз его вымешиваем его и добавляем изюм. Тщательно вмешиваем изюм, делим тесто на 3 части и раскладываем его по формочкам. И оставляем еще на 20-30 минут под полотенчиком в теплом месте.
После того как тесто в формочках поднялось, ставим куличи в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовый куличи достаем из духовки и даем им остыть. В это время готовить глазурь:
Оставшиеся белки взбиваем в сухой посуде при помощи миксера или вручную (но, тогда нужно будет очень постараться). Когда белки превратятся в белую пену, добавляем к ним сахар и взбиваем до стойких пиков.
Обильно смазываем белковой массой остывшие куличи, посыпаем украшениями и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 50 - 70 градусов (можно и меньше, но я жду, пока глазурь станет румяная).
Приятного аппетита и с праздником Вас!