Стоим в очереди перед трапом, где нас буквально сдувает, но в этот раз я одета как положено и радуюсь своей предусмотрительности. Салон лайнера набит битком – тридцать рядов по шесть кресел, почти 200 человек! Востребованный рейс – кругом слышится “си-си”, “маньяна” – это испанцы, работающие в Британии, летят задёшево в Гибралтар, а там им рукой подать до дома. Мы тоже, по нашему плану, из Гибралтара должны доехать до испанской Малаги, чтобы оттуда вылететь в Барселону и далее в Мюнхен.
Рядом с нами, возле иллюминатора, сидит симпатичный мужчина лет сорока пяти. Мы не общаемся, даже не кивнули друг другу. Полёт заканчивается, стали снижаться, а я так и не знаю кто он. Но нет, повезло: сосед решил выйти в туалет и вынужден обратиться к нам. Он показывает знаками, чтобы я разбудила мужа. По возвращению, говорит без акцента “спасибо”, и я понимаю, что он русскоязычный. Теперь меня не остановить! Парень попал в мою историю, как кур в ощип!
При посадке самолёт кидает из стороны в сторону, супруг страшно нервничает и наверняка читает про себя “Отче наш”, моля о спасении. Испанцы наоборот дружно галдят и хохочут, им и страшно, и нравится, как будто выросли на советском мультике про волка и семерых козлят: “Помирать – так с музыкой! Запевайте, братцы!” Потом я поняла, почему они так радовались. Читайте продолжение.
А мы с Юрой без остановки болтаем. Он рассказывает, что Леванте, так называется этот ветер, абсолютно типичен для данной местности. По сути дела, Скала раздора его тем и привлекает, что из 365 дней – 360 ветреных. Здесь есть то, что ищут такие как он кайтсёрфингисты! Помимо спорта он занимается финансовым бизнесом, но главное всё же экстрим! Закончив Минский радиотехнический институт и аспирантуру, он успел поработать в Литве, Австрии, Сербии, Англии и вот теперь Гибралтар. Хотя гражданство Белоруссии менять не собирается, так удобнее.
Мы кружим над скалой, примеряясь к посадочной полосе, но страшный ветер вновь и вновь отбрасывает нас в сторону. Пилот объявляет пассажирам, что он пойдёт на второй круг, но если ему не удастся посадить самолёт, мы отправимся на запасной аэродром в Малагу. Неужели нам снова не попасть в это крошечное государство, точнее, заморскую территорию Великобритании? Что за напасть?
Под нами узкая полоска суши и на ней скала, я вижу посадочную полосу, её длина около двух километров: она расположена поперёк дороги ведущей из Испании в Гибралтар. Обычно, когда садятся самолёты, движение по шоссе перекрывают, но сегодня видно не тот случай – наша крылатая машина вряд ли тут сядет. По сторонам сине-черное пенное море, где носятся, будто бы в приступе ярости, не успокаивающиеся ни на секунду, огромные волны. А наш лайнер похож на стрекозу, которая пытается сесть на цветок, примеряется так и эдак, но какой-то шутник направил на неё вентилятор и сдувает словно пушинку.
Чудо не произошло – лётчикам и со второго захода не удалось посадить аэробус, поэтому мы летим туда, куда намеревались попасть только ближе к вечеру – в Малагу. Для Юры это тоже плохо, но не потому, что он опоздает на работу, как этот офисный планктон, служащий в интернет-казино и фирмах расположенных на полуострове, а из-за того, что он бережёт чистые страницы в загранпаспортах. У него их два, но всё равно не хватает – постоянная погоня за ветром, плюс служебные командировки, а повсюду штампы-штампы и вот, глядишь, надо опять заказывать новые документы.
Сели в Малаге. Пока никого не выпускают, на борту царит “броуновское движение”: пассажирам из Индии и Пакистана, не имеющим шенгена, прямо в самолёте вклеивают в паспорта визу. У нас с этим полный порядок – у Юры есть литовское разрешение на проживание, у нас – немецкое. Что делать дальше? Я малодушничаю и прошу мужа, не заставлять меня ехать сейчас в Гибралтар, хватит уже приключений!
Продолжение часть 6.: Как выглядят русские за границей
Предыдущая часть 4. Рассказываю, что это за коробка с продуктами в лондонском магазине
Начало, часть1. Как я увидела сон и собралась лететь в Ирландию
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина