Я не люблю использовать для пасхальных яиц покупные краски: стоят, конечно, недорого, но пачкают всё вокруг, включая пальцы, а сами красители держатся плохо. Да и кто знает, что там производитель подмешивает? Потом на стенках пищеварительной системы всё налипнет не дай Бог... Поэтому решила красить чистыми и натуральными. Нашла в Интернете несколько советов от домохозяек и решила сама испробовать:
1. Куркума. Купила в сети АШАН. Ценник не подскажу, но не дорого. Блогер, которая советовала использовать этот краситель, рекомендовала брэнд "Kotanyi", но я ж жадина - купила подешевле. В прошлом году брала другого производителя - не понравился результат - слишком блёклый. В этом купила наобум и мне он больше пришёлся по душе - краситель хорошо схватился, а руки чистые.
Рецепт 2-х оттенков прост:
Пакет "Kotanyi" 20 грамм (я взяла столовую ложку с верхом производителя, что на верхнем фото) залить холодной водой, перемешать.
Выложить яйца, чтобы они были полностью покрыты жидкостью (у меня ушло 800 мл воды).
Варить на среднем огне 10 минут после закипания, периодически помешивая.
Одновременно поставить варить яйца без красителя, которые окрасим после варки в менее насыщенный цвет. Из горячей воды не вынимаем!
Яйца, варившиеся в куркуме, достать, промокнуть белой салфеткой. Получим насыщенный жёлтый или оранжевый цвет (зависит от производителя специи):
В оставшийся краситель добавить 2 столовые ложки уксуса, выложить горячие яйца и дать остыть 20 минут. При вынимании, ополоснуть в холодной проточной воде, поомокнуть белой салфеткой. Получили бледно-жёлтый колор:
2. Каркадэ. Покупаю в сети "Пятерочка, когда акционная цена на него не превышает 50 рублей:
Пакет марки "Принцесса Ява" (80 грамм) залить 800 мл холодной воды, яйца выложить комнатной температуры. Вода должны полностью их покрывать.
Поставить на огонь. После закипания варить на среднем огне 10 минут. Вынуть, промокнуть белой салфеткой. Получаем красивый фиолетовый оттенок. Здесь я не успела вынуть яйца вовремя (замешивала кулич) и они "скукожились". Но цвет прекрасен:
Поэтому решила варить в новом растворе, слив первую подкрашенную воду (получим серый):
а тот пустила на оттенки. Какие ещё сможем получить далее из первого раствора:
"Серый мрамор". Горячие отварные после каркадэ яйца положить в слитый без лепестков остывший раствор на 20 минут. Не знаю, каким образом успеет у автора данного рецепта остыть раствор, в котором только что кипели эти яйца, которые не должны успеть остыть. Поэтому я залила горячие яйца горячим раствором! Чем дольше держите - тем интенсивнее и темнее оттенок.
"Оливковый". Подержать жёлтое яйцо, после окрашивания его куркумой, в растворе каркадэ 1-2 минуты. Промокнуть белой салфеткой.
Ну и про луковую шелуху не забываем - яйца получатся вкусные и с твёрдым окрасом, насыщенность цвета зависит от продолжительности нахождения в шелухе:
А ещё я серые (второй раствор каркадэ) выдержала после варки в процеженном горячем и холодном растворе, который поставила на 10 минут в морозильник. Посмотрите, что вышло:
Смысла охлаждать раствор нет! Окрашивайте горячие яйца в горячем красителе.
3. Свёкла. Ещё партию выдержала в соке отварной свёклы, которую предварительно натёрла и отжала для салата:
Хорошо окрашивается горячее яйцо в горячем растворе с добавлением уксуса:
Смысла держать яйца более 10 минут нет - интенсивность оттенка абсолютно не меняется!
Всегда для промакивания использую только белые салфетки, чтобы от цветных не получить лишние краски. Вот такие симпатичные цвета я получила.
P.S. крапиву в качестве красителя можете не использовать - цвет страшный (проверено).