Найти тему
Атомное Солнце

Король стола - домашний йогурт. Сама готовлю, уже почувствовала эффект

Оглавление

Мне и моему сыну периодически приходится принимать курсы пробиотиков и какие-то таблетки, чтобы компенсировать недостаток кальция. Таблетки я пью через раз, а недавно узнала, что их может заменить регулярное потребление кисломолочных продуктов. Магазинное уже есть не могу - и дорого, и ассортимент поднадоел, и сахара там тонна.

Решила всё-таки купить йогуртницу, хоть и опасалась, что самодельный йогурт будет не таким вкусным. Ничего подобного. Кроме вкуса, у него оказалась куча других приятных эффектов.

Польза

В нем гораздо больше живых натуральных пробиотиков, чем в любых магазинных. А именно они отвечают за иммунитет. На деле оказывается, что только домашний йогурт обладает теми полезными свойствами, о которых трубят в каждой рекламе какого-нибудь Актимеля.

Итак, я заготавливаю порции дважды в неделю, ставлю в холодильник и ем в основном на завтрак, а иногда и в течение дня перекусываю.

Вот что заметила спустя месяц:

  • У меня перестало "сосать" в животе , чувства голода не возникает вообще, даже если за день ничего не ела.
  • Прошла послеобеденная усталость , когда в середине дня чувствуешь себя так, будто уже 12 часов на ногах.
  • Кожа стала заметно лучше , не такая стянутая, гораздо более упругая.
  • А самое приятное, что я сбрасываю килограммы , хотя даже не рассчитывала на такой эффект. Выяснила, что это происходит из-за ускорения метаболизма. Как бы там ни было, стройность без усилий -это как раз то, что мне подходит.

Как приготовить

В первый раз я купила магазинный йогурт и сделала закваску на его основе. Получилось что-то странное. Оказалось, пастеризованный йогурт не годится, только термостатный.

Затем купила закваску Эвиталия в аптеке на попробовать,(сейчас в основном беру Виво). Чаще же использую любой термостатный йогурт.

Что понадобится:

  • молоко — 1–3 л;
  • закваска — 1 пакетик (или пару ложек термостатного йогурта);
  • йогуртница.

Чем больше молока, тем дольше длится закваска. Разница может быть в 1-2 часа.

Сахар я не добавляю, кладу свежие фрукты, замороженные ягоды или протертые с сахаром. Если хочется сладости - джем или желе. Ещё люблю положить в готовый йогурт овсяные хлопья или орехово-зерновую смесь. Объедение с пользой для всего организма.

Готовая вкуснятина. В таких блюдечках похоже на мороженое.
Готовая вкуснятина. В таких блюдечках похоже на мороженое.

Итак:

  • Молоко довести до кипения и остудить до 37–40 градусов. В этом случае йогурт приготовится за 5-6 часов. Я не заморачиваюсь и использую холодное молоко, в этом случае готовится чуть дольше - 8 часов. По жирности любое, но я беру 3,2 и выше - йогурт получается нежнее и гуще.
  • Добавить закваску. Сначала капнуть немного молока на ложку с закваской, а потом уже смешать все в основной массе.
  • Оставить на 7–8 часов. Я ставлю на ночь и писк йогуртницы будит получше всякого будильника.
  • Готовый йогурт сразу переместить в холодильник минимум на 2 часа .
  • Перед тем, как кушать, перемешать . Там будет немного отслоившейся сыворотки, поэтому, если не хотите полужидкий вид, можно сделать греческий йогурт: просто откиньте массу на сито, и дайте стечь.

За раз можно приготовить 7 порций, баночками по 150 мл. У меня самая простая йогуртница объемом 1 литр с выходом продукта 700 мл.

Готовый йогурт хранится в холодильнике до 3 дней. Но у меня расходится быстрее, потому что и сын его ест с удовольствием. Пить кефир, сколько ни пыталась приучить, ни в какую. А йогурт идёт на ура.

Если нет йогуртницы

Можно приготовить и в кастрюле, и в мультиварке. Технология примерно такая же, но есть пара отличий:

  • Кастрюлю придется укутать махровым полотенцем и найти для неё местечко потеплее.
  • В мультиварке вместо кипячения можно запустить режим 90°. А для сквашивания выбрать режим 40° или «Йогурт».

Как это выглядит, смотрите здесь

С чем едят

Йогурт не обязательно должен быть сладким. Можно добавить перец, чеснок, немного петрушки и подавать как соус к горячим блюдам, вместо майонеза. Для меня это стало открытием, вкуснятина та ещё.

Ещё понравилось заправлять им фруктовый салат. Обычно крупно нарезаю яблоко, банан, киви, добавляю дольки мандарина и заправляю йогуртом.

Ну и как десерт это не только самостоятельное блюдо. Я уже составила себе список тортиков с йогуртом в качестве крема, которые собираюсь приготовить в ближайшее время, но пока руки не дошли. Как сделаю, обязательно поделюсь опытом.

Расскажите в комментариях, пробовали ли готовить йогурт самостоятельно и как он вам в сравнении с магазинным? Какие ощущения?

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе новых полезностей от меня)

Еда
6,93 млн интересуются